北京对2000余家学校启动食品安全大检查

2018-09-06 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4427(20180905-095952)_副本

9月5日,北京市东城区食药监局在广渠门中学开展学校食品安全检查。图为检查人员进行快速检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 欧阳晓娟摄

IMG_4429(20180905-100041)_副本

9月5日,北京市东城区食药监局在广渠门中学开展学校食品安全检查。图为快速检测工具显示餐具清洁度优良(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京9月6日讯(记者 欧阳晓娟)正值一年开学季,又是食源性疾病高发的夏秋交换之际。记者5日从北京市食药监局获悉,为保障校园及周边食品安全,该局与市教委、市卫计委联合印发了《关于开展2018年秋季开学校园及周边食品安全专项检查的通知》,近日将联合集中检查全市2000余家学校食堂、学校配餐机构,以及校园周边200米范围内的食品经营等单位,为期一个月。

坐标:东城区广渠门中学

检测餐具清洁度达“优秀”

9月5日上午,记者跟随东城区食药监局执法人员来到北京市广渠门中学,这里每日供应2000余名师生中午用餐。检查人员重点检查食堂经营资质、“阳光餐饮”、食品贮存、污染和消毒等相关情况。现场还邀请第三方检测机构对常用食品原材料采样送检,并对用量大的食用油、蔬菜以及餐盘洁净度进行了快速检测,均未检测出不合格产品。其中,记者在餐具快检环节中看见,检测工具显示该餐具清洁度为3,该检测人员告诉记者,一般指数在30以内就达到合格,目前检测的指数已是非常好的清洁度指数了。

当日,东城区食药监局还检查了广渠门中学周边的食杂店、便利店、小超市等食品经营单位,重点检查辣条、膨化食品、调味面制品等休闲食品,方便食品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料等受青少年青睐的小食品。

“中小学食堂就餐人数多,用餐时间集中,食品安全风险较高,东城区食药监局一直将学校食堂及校园周边食品安全监管作为重点工作,与区教委形成联合视导工作机制,每学期初均会开展学生供餐全覆盖检查。”东城区食药监局副局长王刚介绍,“目前东城区所有中小学校和托幼食堂已全部实现‘阳光餐饮’,更好地将校园食品安全透明化。”

2D2DFDA0369F1D2623BA4C146550D1B6

9月5日,丰台区卢沟桥乡食药安委的工作人员走进丰台区小井小学,为百余名学生和家长代表送去了一道丰盛的“食品安全知识大餐”。图为课堂现场。丰台区食药监局供图 千龙网发

坐标:丰台区小井小学

开展食品安全第一课

“小朋友,你们仔细看看这个饮料瓶上的名称,它叫‘旺好牛奶’,不是我们常说的‘旺仔牛奶’,那遇到这种冒牌食品咱们能随便购买食用吗?”“不能!”伴随着一声声稚嫩的童音,丰台区食品药品监督管理局举办的“食品安全开学第一课”活动正式拉开帷幕。9月5日,丰台区卢沟桥乡食药安委的工作人员走进丰台区小井小学,为百余名学生和家长代表送去了一道丰盛的“食品安全知识大餐”。

课堂上,监管人员结合同学们日常生活中喜欢购买的休闲食品,告知同学们如何从产品外观、食品标签等方面识别食品是否安全的方法,现场就同学们日常饮用的牛奶中的营养指标蛋白质含量在现场开展了快检实验,并邀请学生代表上台共同完成检测,过程中学生都踊跃参与,把活动气氛推向了高潮。随后,监管人员还开展了食品安全趣味拼图等科普宣传活动。

据丰台区食药监局相关负责人介绍,这是丰台连续第三年开展“食品安全开学第一课”活动。与往年不同,此次活动将食品安全宣传和家长开放日有机结合,在向学生们宣传食品安全的同时,也邀请家长代表参与到对学校食堂的监管中来。该负责人还表示,家长跟随执法人员一起对学校食堂后厨进行检查,打造一支由老师、家长组成的“吹哨人”队伍,一旦发现学生中出现食品安全问题,立即向学校发出“警示哨”,学校相关部门则联络辖区综合执法平台报到,第一时间解决学生食品安全隐患。

北京市食药监局方面也介绍,这次该局和市教委、市卫计委联合印发了《关于开展2018年秋季开学校园及周边食品安全专项检查的通知》,将从市级层面开展联合检查和分组督查。据市食药监局方面披露,本市有学校食堂2000余家,另有部分学校采用集体配餐。这次专项检查的范围包括全市各级各类高校、中小学、幼儿园食堂和为中小学供餐的集体用餐配送企业,以及校园周边200米范围内的食品经营单位。

IMG_4435_副本

开学季,北京食药监局在全市中小学开展“全覆盖”式食品安全大排查。图为检查人员在学校周边超市检查。北京市食药监局供图 千龙网发

IMG_4437_副本

开学季,北京食药监局在全市中小学开展“全覆盖”式食品安全大排查。图为检查人员在学校检食堂检查相关材料。东城食药监局供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)