2018北京国际“老博会”11月9日启幕

2018-09-05 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

《北京养老产业蓝皮书•北京居家养老发展报告(2018)》正式发布。图为发展报告。市民政局供图 千龙网发

《北京养老产业蓝皮书·北京居家养老发展报告(2018)》近日正式发布。市民政局供图 千龙网发

千龙网北京9月5日讯(记者 秦胜南)记者9月4日从北京市民政局获悉,第七届北京国际老龄产业博览会(以下简称“老博会”)将于11月9-11日在北京展览馆举办。与此同时,《北京养老产业蓝皮书·北京居家养老发展报告(2018)》正式发布。

北京国际老博会已经连续举办六届,推广先进的养老理念,推介最新的养老产品和服务,累计参观人数逾20万人次,举办各类论坛及全年活动百余场。

今年的展览规模将进一步扩大,预计20000平米,设立老年宜居、康复医疗及福祉产品、适老化产品、智慧养老、为老服务、国际精品展区六大主题版块,老年宜居项目、康复辅助器具及医疗器械、老年用品和服务,以及来自30多个国家的适老化产品都将亮相展会。目前,博览会已进入筹备工作。

据悉,本届老博会将聚焦“凝聚共识·跨界融合·深耕细作”,既有北京养老展区,还有京津冀养老协同发展展区较往年不同的是,今年展会的亮点是智慧化养老服务产品更加丰富。比如,智能机器人不再局限于陪伴老人的功能,一些具有助餐、助浴的机器人将走进老人身边,为老人带去更便捷的生活方式。同时,具有自主知识产权和专利的国产品牌适老化产品将在展会上精彩亮相,成为我国老龄产业创新发展的阶段性成果展示。

此外,记者从近日出版的《北京居家养老发展报告(2018)》了解到,经过了十多年的发展,全市居家养老服务体系已初具规模,居家养老服务1.0版本实现了居家养老服务产业从“无”到“有”的建设,居家养老服务形成了多主体参与、多元化服务、多类型发展的运营模式,具有首都特色的居家养老服务产业体系正在逐步形成。

随着人口老龄化进一步加剧、京津冀一体化发展的深化,以及中国经济社会发展进入新时代的客观要求,北京市居家养老服务需要进一步提升,实现居家养老服务体系2.0版本的构建,聚焦解决居家养老服务发展中不充分、不平衡的问题。

与以往发展报告不同,《北京居家养老发展报告(2018)》特别关注涉及现阶段制约全市居家养老服务体系建设2.0升级版过程中的重点、热点和难点问题,包括京津冀协同发展背景下养老服务体系协同发展重要性、主要目标及其路径等。同时,研究报告从广视角、多领域上提出了构建北京市居家养老服务体系建设2.0版的总目标、基本原则及其相关政策框架。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 冀昕宇