9月至12月北京将连续四月送公共就业服务上门

2018-09-05 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180421122547_副本

资料图:北京人力社保局举办的高校毕业生就业专场招聘会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

北京市人力社保局将于今年9月至12月,以“送公共就业服务,促营商环境优化”为主题,在全市范围内开展“优环境稳就业送服务”活动。从精准帮扶促进困难群体到就业、优化营商环境规范企业用工、再到提升服务推进“互联网+就业”……把一系列精细化公共就业服务送上门, 进一步提升民众的获得感、幸福感。

精准帮扶重点群体就业

随着经济增速换挡、结构调整,就业结构性矛盾更加突出,特别是困难家庭离校未就业的高校毕业生、低收入农户等重点群体的就业更加困难。

活动中,北京市将着力做好重点群体的就业帮扶工作,结合“2018年暑期北京地区毕业生就业服务月活动”等系列公共就业服务活动,帮助离校未就业、特别是困难家庭离校未就业的高校毕业生综合分析就业准备,加强就业指导及岗位推荐,提供精准帮扶:开展有针对性的心理调适服务引导就业、择业观念;推荐参加合适的就业见习、职业技能培训或创业培训等项目,提升专业、技能、能力;开展岗位推荐和面试指导服务,提供稳岗指导等后续跟踪服务;协助办理享受相关促进就业优惠政策待遇的手续。

此外,对有就业意愿或职业转换需求的技术技能人才,公共人力资源服务机构将依托职业素质测评、智能化人职匹配等技术服务工具,结合其求职需求开展就业指导、职业信息分析和岗位推荐等服务,助其实现更高质量就业;对在求职过程中有多次失败经历的人员,可结合就业准备状况评估、分类测评等技术服务工具,综合分析主要就业障碍及原因,实现精准帮扶。

优化营商环境 创业促就业

就业是民生之本,创业是就业之源。

活动期间,北京市公共人力资源服务机构将对辖区内有用人需求的各类单位进行走访,全面了解其对就业创业和人才政策法规咨询、招聘服务、用人指导服务、人力资源管理咨询及开发、劳动保障事务代理等公共就业服务需求。

公共人力资源服务机构将结合入户情况,对初创期的中小微企业,主动解读就业创业政策,帮助其申请和享受就业扶持政策,提高其吸纳就业的积极性;对有招聘需求的单位,帮助其根据市场供求状况和企业经营情况做好岗位需求特征描述,提供岗位设置、招聘条件等方面的指导和咨询服务,科学制定和调整招聘计划,使用面试辅助工具等帮助其选拔人才,促进规范合理用工;对有完善人力资源管理制度等需求的单位,帮助诊断现状和分析问题,完善相关制度,提高用工稳定性;对在经营中存在暂时性困难、面临裁员风险的单位,帮助其按政策申请和享受相关援企稳岗扶持政策。

据不完全统计,活动期间北京将针对用人单位的不同需求,举办200余场专场招聘活动,旨以专业化、小型化的定向或专场招聘会为主,以进一步提升求职招聘效果。

推进“互联网+就业”

在互联网、大数据时代,群众对就业服务的要求越来越高。

2018年起,北京市人力社保部门创新“百姓就业超市”互联网+公共就业服务新模式,汇集全市就业服务资源,实现互联网线上线下资源共享。

据了解,北京16区依托线上“百姓就业超市”互联网服务平台,发布个人求职、单位招聘、职业培训、创业指导等公共就业和人才服务信息,开展线上精准招聘、就业指导、用人指导等服务。求职者在家就可登录http://www.bjrbj.gov.cn/bxjyweb/查询相关就业信息,实现足不出户享受高质量的就业服务。

今后,北京市人力社保局将继续优化服务,推动服务流程再造,提高服务效率。依据业务系统数据、满意度调查结果等信息对16区活动开展情况进行效果评估,通过实地检查、随机抽查等方式,在服务中实现就业数量与质量双提升。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君