2017年中非双边入出境142.6万人次

2018-09-04 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180904115207_副本

为迎接中非合作论坛北京峰会,北京在重点区域实施一系列绿化景观提升工程。图为西单西北角,以和平鸽飞跃橄榄枝为主景的“合作共赢”花坛(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京9月4日讯(记者 刘美君)“过去三年中非双边入出境人数保持稳定,2017年全年达到142.6万人次,其中,中国游客旅非79.78万人次,非洲游客旅华62.83万人次。”中国旅游研究院、文化和旅游部数据中心联合携程旅游网、马蜂窝旅游网、景域集团等旅游大数据联合实验室9月3日共同发布中非旅游数据报告2018,报告显示,旅游正成为中非人文交流的主要途径。

北上广成赴非游主力

根据报告,从旅游目的看,赴非旅游主要有商务出行、观光休闲、会议三种。数据显示,2018年1-7月,赴非旅游人数同比增长超过70%;以商务出行为目的前往非洲的机票订单占总体赴非订单的15%,较去年同期增长高达50%,相应的非洲赴中国的商务入境订单逾大幅增长30%。

根据统计数据,在赴非观光休闲的游客中,59%的游客选择跟团游,41%的游客选择自由行、定制游。此外,夫妻、情侣度蜜月的游客占比达29%;亲子游、带爸妈旅行占比分别为18%、10%;另有14%的用户选择独自一人出行,在非洲独享一个人的旅行时光。

报告指出,在非洲多玩一些日子是绝大多数游客的选择。携程集团与驴妈妈集团的数据均显示,超过50%的游客在非洲的停留时间为7-10天,游客在非洲停留的时间普遍较长。从年龄来看,中青年是赴非主要客群。携程平台数据显示,80后、70后是主流力量,占比达45%。

报告显示,北上广是赴非旅游排名前三位的客源城市。根据携程平台订单数据,成都、深圳、昆明、重庆、武汉、西安、杭州也入围出发地城市TOP10榜单。二三线城市居民赴非旅游的热情持续攀升,增长最快的前10名城市分别是南京、常熟、长沙、南昌、郑州、哈尔滨、苏州、福州、大连、厦门。

携程平台数据显示,上海客人人均消费最高,为12034元,北京、重庆紧随其后,分别为11978和10867元。马蜂窝数据显示,中国游客出境摩洛哥人均花费为15428元,消费10000-20000元的游客占比66%。分年度看,游客在非洲的人均消费也逐年增长。根据驴妈妈平台数据,2016年、2017和2018年暑期中国赴非旅游人均消费分别为10080元、13215元和24803元。

非洲成新晋“网红避暑胜地”

根据报告,“跟着签证去旅游”日益凸显。自2016年6月北非摩洛哥对中国公民实施免签政策后,中国赴摩洛哥旅游人数迅速攀升。

据不完全统计,2016年中国公民首站出境摩洛哥同比增长207%,2017年同比增长99%。2017年6月埃塞俄比亚对中国游客实行电子签证,同年中国公民首站赴埃塞俄比亚的游客数量同比增长96.1%,2018年上半年同比增长82.5%。

日益丰富的航线和完善的航空基础设施亦便利游客赴非旅游。近年来,随着中非航线不断增加,游客可以预订到从中国出发前往非洲超过400个机场的航线。北京/上海/成都—亚的斯亚贝巴、广州—内罗毕、北京—约翰内斯堡、成都—埃塞俄比亚等均为连接非洲的直飞航线。

此外,根据携程订单数据显示,2018年国内多地持续高温带旺“避暑航班”,8月赴非洲机票订单增长4倍,非洲成为新晋“网红避暑胜地”。

旅游见证中非深厚友谊

根据国家旅游经济实验室监测数据,在2018上半年中国游客赴非旅游服务质量评价中,友好态度、景点评分成为游客感知最好、得分最高的两项指标。

其中,毛里求斯、南非、埃及三个目的地的旅游服务质量较好,分别为82.80、81.0和80.14;摩洛哥、塞舌尔、肯尼亚、突尼斯、坦桑尼亚、纳米比亚服务质量处于一般水平,分别为79.71、79.29、78.14、76.32、75.66、75.20;在监测的102个样本国家中,毛里求斯位列第7名,南非位列第17位。旅游成为见证中非深厚友谊的桥梁。

此外,监测数据显示,目前非洲已有50个国家和地区受理银联卡,整体受理覆盖率达到75%,但基于80、90后年轻客群的消费习惯,游客普遍期待中文和移动服务。

微信图片_20180904115203_副本

为迎接中非合作论坛北京峰会,北京在重点区域实施一系列绿化景观提升工程。图为“开放中国”花坛喜迎来自非洲的朋友(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君