中非合作论坛北京峰会|中外记者观北京中轴线感受古都风貌

2018-09-03 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9926副本

9月2日,2018年中非合作论坛北京峰会注册记者参观北京市规划展览馆,俯瞰北京城市规划模型(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄 

千龙网北京9月3日讯(记者 鄂晓颖)9月2日,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室联合举办“城市采访”系列活动之“北京古都风貌”,来自19个国家的31家媒体共计70余名记者一行来到北京市规划展览馆了解《北京城市总体规划(2016年-2035年》(“新总规”)和“四个中心”城市战略功能定位等城市总体性规划定位,登临永定门城楼和景山万春亭俯瞰北京传统中轴线,感受北京的远景规划和历史脉络。

在北京市规划展览馆,记者们从四层向三层俯瞰比例为1:750的北京城市规划模型,紧接着下楼置身于立体的城市模型建筑群之中,身临其境地感受北京的古城风韵和现代化风采,清晰地了解了北京中轴线概貌。

北京以古皇城为中心的向心式格局和自永定门到钟楼长7.8公里的城市中轴线,是世界城市建设历史上最杰出的城市设计范例之一。中国建筑大师梁思成曾说:“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北延伸、一贯到底的规模。”

“北京古都风貌”的第二站,记者团来到了北京中轴线的南端起点——永定门,登上城楼向北眺望,一条笔直的轴线向北延伸。北京市袁崇焕祠文物保管所所长李岩带领记者团参观了城楼上《中轴线的故事》图片展,并向大家详细地讲解了北京中轴线的历史由来和深刻含义。中外记者们纷纷被博大精深且与时俱进的中国传统文化所吸引。

当天最后一站,是北京城中轴线上最大的宫苑园林——景山,记者们兴致勃勃地登上了中轴线制高点。站在万春亭饱览南北中轴美景,俯瞰北京城全貌,才能体会到中轴线作为城市的文化脊梁凝聚着北京历史文化发展的精髓。大家纷纷举起手机、相机记录着眼前的古都风貌。景山公园副园长宋愷在山顶为记者们讲述了景山的历史并回答了记者们的提问。

返程途中,中轴线的美景令记者们意犹未尽,很多记者表示有机会想再多看看北京这座古老而现代的大都市。

随着当天活动的结束,围绕2018年中非合作论坛北京峰会举办的“城市采访”:北京高端制造、走近魅力京剧、中国高铁建设、北京携手非洲、倾听京城京韵、北京科技创新、北京文化创新、观看中华杂技、北京美丽乡村、北京古都风貌十个主题的系列活动圆满收官。十条参访线路让中外记者在短短几天时间里,从不同侧面近距离接触北京,感知并发现北京古都的发展之美。

IMG_0026副本

9月2日上午,2018年中非合作论坛北京峰会注册记者登景山万春亭俯瞰北京传统中轴线(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄 

IMG_9981副本

9月2日上午,2018年中非合作论坛北京峰会注册记者在永定门城楼自拍(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:鄂晓颖(QE0007)