北京门头沟150名志愿者巡护永定河

2018-09-01 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180901152731

近日,千龙网记者从北京市门头沟区了解到,该区龙泉镇启动了“保护母亲河 龙泉在行动”专项环境整治志愿活动。图为门头沟区永定河边美景。千龙网发

千龙网北京9月1日讯(记者 李金鑫)近日,千龙网记者从北京市门头沟区了解到,该区龙泉镇启动了“保护母亲河 龙泉在行动”专项环境整治志愿活动。此次活动是保护母亲河常态化行动的开始,也是门头沟区创建全国文明城区内容之一。

清晨,在绿树成荫、鸟语花香的龙泉湾旁,波光粼粼的永定河引来人们来河边晨练纳凉,河岸上,三五成群的老人家正忙着练剑打拳,还有许多年轻人在步道上慢跑锻炼。家住龙泉务村的村民邓伟指着河水说:“以前一到夏天,就会有不少市民在河边钓鱼、游野泳,还有的人到处乱丢垃圾,环境可差了。现在有了巡河志愿者帮着监督这些不文明行为,环境好多了。”

永定河是北京市的母亲河,更是北京市一级保护水源地。近几年,门头沟区加大周边生态环境治理,形成山清水秀,景色宜人的永定河水源保护带。为保护永定河,争创全国文明城区,共建生态、文明的绿色家园,龙泉镇利用“街乡吹哨 部门报到”机制推进基层治理工作创新,建立了巡河志愿者岗亭,有100余名机关党员志愿者,又招募了50余名志愿者在永定河沿岸开展定点巡视。无论是烈日炎炎,还是刮风下雨,身穿红色制服的志愿者们都会三人一组,在永定河沿线巡逻,及时劝导野游、野钓、乱扔垃圾等不文明行为。经过志愿者的努力,市民们自觉保护碧水蓝天,自觉维护生态环境的意识明显提高,各种不文明行为明显减少。

据了解,为了鼓励和规范志愿服务活动,进一步激发志愿服务热情,实现由“被动参与”到“主动作为”的转变,门头沟社会组织联合会还建立了“幸福时间银行”网站反哺机制,志愿者可以通过参加志愿活动获得积分,累积的积分可兑换生活用品,或享受他人的服务。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫