中国首部老年公益舞剧《圆梦红舞鞋》亮相北京海淀

2018-09-01 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

9月4日至5日,由国家艺术基金支持的中国首部老年公益舞剧《圆梦红舞鞋》(新版),将在海淀未来剧场开演,为市民送上两场精彩纷呈的慰问演出。图为剧照。海淀区委宣传部供图 千龙网发

9月4日至5日,由国家艺术基金支持的中国首部老年公益舞剧《圆梦红舞鞋》(新版),将在海淀未来剧场开演,为市民送上两场精彩纷呈的慰问演出。图为剧照。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京9月1日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)记者从北京海淀获悉,9月4日至5日,由国家艺术基金支持的中国首部老年公益舞剧《圆梦红舞鞋》(新版),将在海淀未来剧场开演,为市民送上两场精彩纷呈的慰问演出。此次演出的新版舞剧《圆梦红舞鞋》是该剧在经历了四年30多场演出、修改打磨后一次全新的亮相。

《圆梦红舞鞋》是推广老年文化的发展和开拓。该剧以一双红舞鞋贯穿始终,讲述了一批“50后”在经历了梦想与现实的冲击后,到了老年才终于圆了“舞蹈梦”的故事。   

据悉,全剧构建了一个新型的尝试,用舞剧的形式来展示成长在建国初期的一代人,在人生的每个阶段,都用热血和挚爱为人生留下了永恒的印迹。剧中演员年龄最大的演员69岁,最小的58岁,他们老当益壮身体力行,推广舞剧的正能量,和老有所为、老有所养、老有所乐的积极态度。

该剧由北京尊钰文化工作室圆梦舞剧团创始人、舞蹈编导赵帅,及青年编剧刘嘉宁历经4年时间,共同编创而成。“创作这部剧是希望更多的老年人能有机会跳一部属于他们自己的舞剧作品,能看到老年人所展现的天伦之乐,老少同台的这种传承的意义,来圆他们在那个年代未实现的梦想。同时也期待有更多老年人加入进来,一起圆他们不曾实现的舞蹈梦。”

2015年1月,《圆梦红舞鞋》在解放军军乐团进行首演,随后开启了公益慰问性质的全国巡演,演出近30场。

2017年,《圆梦红舞鞋》荣获国家艺术基金的支持,同时还获得北京舞蹈家协会舞剧项目扶持,并由海淀区文联和文委联合推荐,报送北京市参加评选,荣获北京市优秀原创舞剧(原创优秀小舞剧奖),受到业界广泛赞誉。

据悉,本次演出结束后,新版《圆梦红舞鞋》将拉开“走进红色城市”——江西及山西的巡演大幕。

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:秦胜南 董海霞