北京密云水库移民村将建首个集体土地回迁安置房

2018-09-01 12:14 千龙网

打印 放大 缩小

20180731164142090010001002

密云水库移民村——新农村村民张亚坤家里的排子房已经被鉴定为危房,并用木条钉上了门以示封存。千龙网记者 于振华摄

20180731164142090010001003

密云水库移民村——新农村一位村民的排子房经过60年风雨后外墙已经倒塌。千龙网记者 于振华摄

20180731164142090010001004

1958年密云区新农村、刘林池两个村兴建排子房安置当时的密云水库移民。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

9月1日是北京密云水库开建60周年纪念日。1958年就从密云水库移民到密云区新农村、刘林池两个村的村民们,今年也将迎来棚改。这一地区已被纳入2018年北京市棚户区改造实施计划册,2018年11月正式动工兴建新社区,将建成北京市首个集体土地回迁安置房。

“我们在这里住了30多年,早就盼望棚改政策尽快落实了。”8月30日上午,密云区新农村村民张亚坤在接受千龙网记者采访时说,当时迁过来所分配的排子房,如今已经成了危房,一到下雨天,雨水往房里倒灌。她和丈夫就在排子房对面搭建了一个50多平方米的平房,一家三代都挤在这里居住,十分不便。

新农村村民王桂明出生于1963年,一嫁过来就在排子房里居住,如今这里也被鉴定为危房,钉上了木条封存。和张亚坤一样,王桂明也和全家人也在排子房对面搭建了一个小平房暂住。由于院落排水系统年久失修,下水道经常堵塞,一到夏天,就散发出恶臭;排子房也没有集中供暖设施,冬天很冷。

北京市密云区穆家峪镇副镇长李海生介绍说,1958年,密云水库移民付出了巨大牺牲,搬迁到新农村、刘林池两个村,1996年这两个村纳入新城范围后停止审批宅基地,不享受农村建设改造相关政策。同时,由于排子房较多、地势低洼、建筑密度大、房屋建成年限长、质量差,新刘地区基础设施落后,环境脏乱差,治安、防汛、防火形势极为严峻。

为改善现状,密云区穆家峪镇从2013年开始准备对新刘地区启动棚户区改造项目,通过前期申报于2015年纳入北京市棚户区改造前期储备计划,之后镇村相关工作人员进行了档案调取、资金测算等大量工作。2017年,中共密云区委、区人民政府全力推进新刘棚改项目,2018年该项目被列入密云区十大重点工程之一。

“新刘棚改项目完成后,两个村的建制不变,土地仍然是农村集体的。”中共穆家峪镇党委书记王东向千龙网记者解释说,新刘棚改指挥部工作人员创造性提出在集体土地上建设农民回迁安置房,并得到了北京市领导的认可。2018年5月,新刘棚改项目取得了控规批复,并由前期储备项目正式纳入2018年北京市棚户区改造实施计划册。

2018年6月27日,密云区人民政府第33次常务会议研究决定授权北京住总绿都投资开发有限公司为该项目实施主体。目前,该项目拆迁、评估、测绘等专业机构已经通过公开招投标确定,截至8月30日,新刘棚改项目宅基地入户清登工作完成率基本达到100%,地上物清登工作也在有序进行中。

王东还介绍说,新刘棚改项目结合前期宅基地认定结果和拆评测入户清登数据,将在9月20日左右公示最终确定宅基地认定结果、拆迁补偿安置方案和宅基地认定办法。该项目预计10月1日启动项目预签约工作,预签约达到98%后,再正式启动拆除工作。回迁安置房开工仪式将于11月10日前举行。

此外,穆家峪镇联合密云区党史办,与密云区融媒体中心合作,深入新农村和刘林池两村,通过探访健在老人、举办集体座谈活动和查阅文献等方式,广泛搜集整理两村民间传说故事及历史史料,理顺两村发展历史,在密云区融媒体《志说密云》栏目拍摄制作专题纪录片——《艰苦创业新农村》和《情系刘林池》,记录下两村村民为建设美好家园,艰苦创业、勇于拼搏的往事。

同时,密云区文联还将组织密云区摄影家协会的艺术家,在9月1日“纪念密云水库开建60周年”前后,为新刘两村村民拍摄全家福、老院子旧貌等,留下一家人和老房子的珍贵记忆。艺术家们将用摄影作品反映新刘地区发展变迁,用影像记录社会主义新农村建设取得的辉煌成就。

“我们要为群众留下乡愁,做有温度的棚改。”王东还补充说,新农村、刘林池两村志书被列入《北京市密云区传统村落志》编纂范围,今年将正式启动编纂工作。新刘棚改项目完成后,穆家峪镇还计划在村中心公园内建设村情博物馆,为搬迁村民留住乡愁。(文/千龙网记者 于振华)

20180731164142090010001005

新农村、刘林池两个村棚改项目规划设计图。千龙网记者 于振华摄

20180731164142090010001006

中共穆家峪镇党委书记王东在介绍新农村、刘林池两个村棚改项目规划设计图。千龙网记者 于振华摄

20180731164142090010001007

穆家峪镇副镇长李海生在介绍新农村、刘林池两个村棚改项目推进进展。千龙网记者 于振华摄

20180731164142090010001008

穆家峪镇有关领导与新农村、刘林池两个村的村民代表一起座谈。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华