北京市农委汇集创意出新书助推乡村休闲产业

2018-08-31 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

201807311641420802310001001

近日,《北京休闲农业与乡村旅游创意设计导则:体验活动》一书由中国农业出版社出版。图为该书封面。北京市农村工作委员会供图 千龙网发

千龙网北京8月31日讯(记者 于振华)北京市农村工作委员会组织编写的《北京休闲农业与乡村旅游创意设计导则:体验活动》一书,近日由中国农业出版社出版。该书图文并茂展示了北京近些年休闲农业与乡村旅游体验活动创意设计案例,分析案例的创意设计亮点。

据千龙网记者了解,《北京休闲农业与乡村旅游创意设计导则:体验活动》全书共收录150个活动,500张活动图片,分为5个章节。该书第一章总述创意设计理念;第二章至第五章,从农业景观、民俗活动、科普实践、娱乐活动共4类体验活动,讲述如何依托乡村的生产生活、民风民俗、景观环境等乡村资源,通过挖掘、提炼、吸收、重塑地域特色,增加乡村休闲产品的参与性、体验性及功能性。

该书编写人员还举例详细介绍说,在农耕博物馆中,将农耕展品与百姓生产生活变迁相结合,唤醒游客对过往生活回忆;在农事体验活动中,营造热火朝天的劳作氛围,让游客感受到乡村的农耕文化;将农耕民俗体验与亲子教育、科普实践相结合,依托农耕文化、农业知识,在寓教于乐的体验活动中,培养孩子性格,感悟农耕智慧;将农业景观与娱乐活动相结合,依托大自然的田园风光,举办灯光节、篝火晚会、演唱会、露营等主题活动,使游客从中释放情感、表达个性。

北京休闲农业与乡村旅游是新型消费业态和重要的民生产业,一端连着消费市场,是社会资本投资的热点,一端连着田间地头,是农民增收致富的重要载体。北京市农村工作委员会组织编写该书,旨在促进休闲农业与乡村旅游提档升级,引导从业者丰富乡村休闲产品,满足日益增长的体验消费需求。

《北京城市总体规划(2016年—2035年)》指出,要按照城乡发展一体化方向,坚持乡村观光休闲旅游与美丽乡村建设、都市型现代农业融合发展的思路,推动乡村观光休闲旅游向特色化、专业化、规范化转型,将乡村旅游培育成为北京郊区的支柱产业和惠及全市人民的现代服务业,将乡村地区建设成为提高市民幸福指数的首选休闲度假区域。

责任编辑:李琳  作者:于振华