京沈高铁望京隧道双向贯通

2018-08-28 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A3631

8月28日,随着京沈高铁重点控制性工程望京隧道四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,望京隧道双向全线正式贯通。图为施工人员在庆祝望京隧道双向全线贯通(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京8月28日讯(记者 万小军)8月28日,随着京沈高铁重点控制性工程望京隧道四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,望京隧道双向全线正式贯通。根据计划,2018年年底,京沈高铁河北承德至辽宁沈阳之间先行开通,全线计划2020年12月开通运营。

28日上午,记者来到地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,透过井口向下望去,双向两台盾构机躺在几十米深的井底,井口周围贴着庆祝望京隧道双向贯通的标语。井底的施工人员在对盾构机刀盘进行拆解作业。

据介绍,2号竖井作为望京隧道4台盾构机接收地,肩负着盾构机顺利出井、隧道按期贯通的重任,竖井维护地连墙深68米、基坑开挖深度41.6米,两项数据均为华北地区之最。随着望京隧道的双线贯通,2号竖井也见证了国内大直径盾构施工盾构机同时到达、同时接收、同时拆解、相继吊装施工技术上的创举。

另据施工人员介绍,长度8公里的望京隧道是京沈高铁全线唯一一处采用双洞单线盾构技术施工的隧道,同时也是国内首条高铁线路穿越城市区采用大直径盾构工艺的隧道。“直径10.9米相当于三层楼高的‘巨无霸’盾构机,干出了施工最小沉降仅为0.68毫米,相当于几个根头发丝的精细‘针线活’。”施工人员告诉记者,望京隧道连续成功穿越机场快轨、地铁15号线马泉营站、费家村、红砖艺术中心等多条市政道路、管网和居民区越特级风险源地段。

京沈高铁是我国“十二五”规划重点建设项目,国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运高速路网的最后“一纵”,北京至哈尔滨(大连)客运专线的重要组成部分和收官工程。线路全长698公里,京冀段线路全长约290公里,线路采用国产新型无砟轨枕,设计时速每小时350公里。开通后北京至沈阳间的列车运行时间可压缩至2小时,对于加快东北老工业基地、促进京津冀协同发展、进一步优化全国路网布局具有重大意义。工程京冀段于2015年12月开工建设,其中,河北段已经开始静态验收即将引入联调联试阶段,计划2018年年底,河北承德至辽宁沈阳之间先行开通,全线计划2020年12月开通运营。

AW8A3519

8月28日,随着京沈高铁重点控制性工程望京隧道四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,望京隧道双向全线正式贯通。图为望京隧道2号竖井(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3582

8月28日,随着京沈高铁重点控制性工程望京隧道四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,望京隧道双向全线正式贯通。图为望京隧道盾构机(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3568

8月28日,随着京沈高铁重点控制性工程望京隧道四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,望京隧道双向全线正式贯通。图为施工人员在拆解望京隧道盾构机刀盘组件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3480

8月28日,随着京沈高铁重点控制性工程望京隧道四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,望京隧道双向全线正式贯通。图为施工人员在望京隧道检查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A3394

8月28日,随着京沈高铁重点控制性工程望京隧道四台盾构机同时到达位于地铁15号线马泉营站附近的2号竖井,望京隧道双向全线正式贯通。图为施工人员在对盾构机掘进过程中产生的大体量超细颗粒泥浆进行沉淀处理(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:万小军(QE0024)