北京市首个文化金融服务中心启用

2018-08-28 15:09 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG857

8月28日,北京市首个文化金融服务中心在北京朝阳国家文化产业创新实验区正式投入使用。图为启动仪式现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京8月28日讯(记者 查甜甜)8月28日,北京市首个文化金融服务中心在北京朝阳国家文化产业创新实验区(简称“国家文创实验区”)正式投入使用。该中心有效整合各类金融服务和政策资源,面向有融资需求的文化企业提供政策咨询、项目对接、金融业务办理、投融资合作等一站式专业服务,并为文化企业和金融机构举办业务培训、项目路演提供专门空间和精准服务。

记者了解到,首批20家金融服务机构已集中入驻中心,为文创企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷、创业快贷、银担通、税易贷等30余种特色金融服务产品,帮助文创企业便捷、优惠、一站式的金融服务。与此同时,文创实验区与深圳证券交易所北京中心达成战略合作,共建服务文化企业的上市培育基地。

国家文创实验区文化金融服务中心建筑面积4500平方米,位于莱锦文化创意产业园CN15号楼,处于国家文创实验区核心区的中心地带。国家文创实验区管委会负责人表示,“国家文创实验区发起成立这个线下文化金融服务中心,就是要使有融资需求的文创企业能够‘有的放矢’,在一个资源丰富、各类金融机构汇聚的这样一个实实在在物理空间环境里,找寻到促进自身发展的金融源泉,一站式、面对面、个性化、高效快捷是这个平台的特点,我们希望通过政府和市场有效互动,线上和线下相互补充,更好地满足文化企业不同的融资需求。”

目前,中心已吸引北京银行等9家银行、北京中小企业再担保公司等5家担保机构,以及北京信用管理有限公司等信用服务、深圳证券交易所北京中心、朝阳文化创意产业发展基金等20家金融机构入驻,进一步完善以信用为纽带的文化金融服务体系,畅通文化企业信贷融资渠道。

作为老旧工业厂房成功转型的示范案例,莱锦文化创意产业园再次升级服务体系,实现园区运营系统创新。“如何借力资本推动文化产业融合发展,进而转化成文化新经济效益与国家文化战略价值,是目前关于“文化+金融”的创新过程中被普遍提及的话题,也是北京市国资委系统所属最大文创企业北奥集团所致力于解决的问题。”莱锦文化创意产业园董事长李祎明表示,文化金融服务中心的成立,就是为不同规模、不同发展阶段的企业提供多维度、组合式的金融产品和服务。

据介绍,深交所北京中心是此番入驻国家文创实验区文化金融服务中心的重要一员。在国家文创实验区文化金融服务中心启用活动上,国家文创实验区管委会与深交所北京中心签署《战略合作框架协议》,共建针对文创企业的上市培育基地,在建立信息共享机制、企业上市辅导、人才培训、风险防控等10个方面加强合作,以提供上市专业服务,积极推动优质文化创意企业上市融资。具体来说,将为上市后备企业围绕改制、规范运作、治理结构、基础管理、发展战略等内容,提供培训、路演等完备的上市培育服务支持,推动符合条件的文化企业在深市主板、中小企业板、创业板上市;支持实验区文创企业利用债券及资产证券化产品等进行直接融资,发展区域经济;推动文创实验区已上市文创企业在公司治理、并购和资产重组、再融资等方面的相关工作。

此外,启用活动上,实验区企业信用促进会与北京文化产权交易中心达成战略合作,共同推动北京“文创板”建设,服务实验区文化创意企业融资需求。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)