北京纪念《通用规范汉字表》发布5周年

2018-08-28 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

20180731164142080280001001

8月27日,《通用规范汉字表》发布5周年座谈会在北京召开。图为此次座谈会现场。千龙网记者 于振华摄

20180731164142080280001002

8月27日,《通用规范汉字表》发布5周年座谈会在北京召开。图为此次座谈会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京8月28日讯(记者 于振华)8月27日,《通用规范汉字表》发布5周年座谈会在北京召开。来自国家语委、教育部、学术界的专家们总结了《通用规范汉字表》5年来的贯彻与应用情况,讨论了《字表》配套的字形、字音等规范问题。

据专家介绍,《通用规范汉字表》发布5年来,在基础教育、辞书编纂、汉语国际传播、中华文化的传承和传播、人名地名用字规范、少数民族发展等诸多重要领域,都发挥了重要作用。随着将来《通用规范汉字表》的进一步贯彻落实,其发挥的作用一定会更加显著。这次会议在总结《通用规范汉字表》以往工作的基础上,讨论了当前和未来一段时间《通用规范汉字表》的宣传贯彻和相关后续工作。

汉字是中华民族智慧和文明的结晶,是中华文化的主要载体和鲜明标志。汉字规范在促进经济社会发展、增进民族间和地区间交流、维护民族团结和国家统一、传承和弘扬中华文化等方面发挥着极其重要作用。

《通用规范汉字表》由教育部、国家语委组织研制,国务院2013年6月审议通过,是落实《国家通用语言文字法》、满足信息时代汉字应用需求的重大规范,是直接继承1956年国务院颁布的《汉字简化方案》和1986年国务院批准重新发布的《简化字总表》的又一重大汉字规范,是新中国成立以来汉字规范的总结、继承和提升,也是信息化时代汉字规范的新起点和新发展。我国研制和发布该《通用规范汉字表》,对国家信息化建设和教育、科技、文化的发展,对汉字国际标准化和汉语国际传播都将起到十分有利作用,是利国利民、增强国家软实力的重要工程。

据千龙网记者了解,此次会议由北京语言大学和北京师范大学共同主办,北京语言大学副校长张宝钧教授代表主办单位致辞,教育部语信司刘宏副司长发表了讲话,原国家语委副主任、原教育部语信司司长、北京语言大学原党委书记李宇明教授和《通用规范汉字表》专家工作委员会副主任、北京师范大学王宁教授,作会议主题发言。

责任编辑:李琳  作者:于振华