北京排名第一!全国营商环境试评价结果公布

2018-08-28 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG853

8月27日,全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在北京召开。图为会议现场。北京市发展改革委供图 千龙网发

千龙网北京8月28日讯(记者 查甜甜)27日,全国营商环境评价现场会暨优化营商环境工作推进会在北京召开,全国营商环境试评价结果发布,北京市在22个试评价城市中排名第一。

国家发改委副主任林念修在会议主旨讲话中说,按照国务院统一部署,2018年上半年,国家发改委会同有关部门和地区,借鉴国际经验,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,初步构建了中国特色、国际可比的指标体系,并在22个城市进行了试评价。

从试评价结果看,北京市精准制定“9+N”系列政策措施,聚力营商环境示范工程建设,开办企业、办理建筑许可等方面的改革取得突破性进展。在试评价城市中,北京市总排名第一,衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力两个维度,也都排名首位,体现城市高质量发展水平居前列。

在优化营商环境方面,作为首都,北京率先行动。

2017年9月份,北京市就在全国率先出台了改革优化营商环境实施方案,推出了26项改革措施和136条政策清单,系统部署改革任务,截至目前已有88条政策措施落地实施。

今年3月,以世界银行营商环境评价为契机,北京又聚焦办理施工许可、开办企业、获得电力等重点环节,精准制定了“9+N”系列政策措施,更有针对性地解决痛点难点问题,激发创新创业活力。

今年6月底,紧扣国家试评价的23项指标,结合北京创新发展和服务业扩大开放的实际,北京市又编制出台进一步优化营商环境行动计划,提出22项任务措施,分三个年度形成298项具体任务清单。

优化营商环境,有效促进了经济高质量发展。今年上半年,北京市经济运行保持了稳中有进、稳中提质的良好态势,地区生产总值增长6.8%,比年初预期目标高出0.3个百分点。

北京在企业开办、小微企业获得电力“三零”专项服务、“多规合一”协同平台、外资企业设立“一窗受理”等方面的改革措施,也在全国复制推广。

责任编辑:马文娟  作者:查甜甜(QJ0023)