新时代新作为新篇章|北京平谷金海湖水质达近20年最佳

2018-08-28 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_9774-1200

经过一年多努力,北京市平谷区金海湖水库水质近20年来首次达到地表水二类标准。图为金海湖(8月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京8月28日讯(记者 张亚亚)“现在垃圾不乱放,柴火不乱堆,污水也不往外排了,金海湖的水更清了,环境变美了,来这的游客也越来越多。”近日,在北京平谷金海湖开了十多年农家院的民俗户徐晓爽向记者说起金海湖的变化。

金海湖是北京市第三大水库,全市最大的综合性休闲旅游水域以及平谷区的后备水源涵养地,但多年来存在着砂石盗采、非法排污、私搭乱建、黑游艇、非法野钓等乱象。为了还一库清水,平谷区金海湖镇2017年从治理非法盗采等乱象开始,在全市首创了“街乡吹哨、部门报到”工作机制,并将该机制深化和复制到“疏整促”、四治一保、河长制、大气污染攻坚战、散乱污治理、库区综合整治等底线问题上,经过一年多努力,水库水质近20年来首次达到地表水二类标准。

平谷区人民政府法制办公室主任张玉娟介绍,为了最小化行政成本、最大化行政执法管理效能,平谷区在全区实行“街乡吹哨、部门报到”“一门主责、其他配合”“部门要求、街乡落实”三协同综合执法链,并在此过程中建立了“三张清单”,即问题清单、权责清单、绩效清单,贯穿于每一种协同模式之中。所谓问题清单,是通过一线工作法,接土接地沾水沾泥,对问题进行全域、全链条、全方位系统摸排,以实现精准打击;权责清单是构建针对具体问题的整张行政权力网络;绩效清单则保证执法效果阳光透明,极大减少了不作为乱作为现象。同时,为了避免乡镇乱吹哨,吹哨后各部门推诿扯皮,平谷区还梳理出重大问题综合执法目录,其中包括重大综合执法事项39项、问题清单209项、权责清单1799项。“目录是动态的,还将进行动态调整,这样保证乡镇吹哨的时候各个部门能到,能够真正解决问题,乡镇不知道哪个部门有哪些职权,到底能够解决什么问题,这个目录能帮助他们解决这个问题。”张玉娟说。

平谷区金海湖镇党委书记韩小波说:“乡镇一‘吹哨’,就是发出了召集的信号,各相关执法部门必须在30分钟内响应,集体会商,‘事不绝、人不撤’。它有效解决了乡镇一线没有执法权,执法部门管理重心偏高,看得见的管不了,管得了的看不见的问题。”

记者还了解到,在总结实践探索基础上,平谷区出台了《关于进一步加强乡镇街道实体化综合执法平台建设的实施方案》,各乡镇街道实体化综合执法平台、网格化综合服务管理平台已初步建成。张玉娟介绍,该区的综合执法信息平台8月底9月初将可以运转。乡镇吹哨只需在平台上勾选相关项目,工作人员干没干活,干活干到什么程度,都可以用大数据管理。

IMG_9823-1200

图为金海湖镇风景(8月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

IMG_9825-1200

图为平谷区金海湖负责人向记者介绍金海湖综合执法进展(8月21日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

责任编辑:马文娟  作者:张亚亚(QW0002)