北京市民族联谊会召开第五届一次全体会议

2018-08-26 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180826112208_副本

8月25日,北京市民族联谊会在北京会议中心召开第五届理事会第一次全体会议。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李金鑫

千龙网北京8月26日讯(记者 李金鑫)8月25日,北京市民族联谊会在北京会议中心召开第五届理事会第一次全体会议。来自首都各行各业、各条战线的近300名各民族人士出席,大会通过了《北京市民族联谊会章程(修正案)》,选举产生了第五届理事会、监事会及会领导机构。

北京市民族联谊会是在各民族代表人士和老一辈民族工作者的积极倡议下,于1991年8月30日经北京市委、市政府批准成立的北京市少数民族的社会团体。北京市民族联谊会成立以来,团结带领首都各民族群众高举中国特色社会主义伟大旗帜,广泛宣传、贯彻执行党的民族工作的方针政策,密切联系各民族人士,积极发挥桥梁纽带作用,深入开展民族团结进步创建活动,为促进各民族交往交流交融和首都经济社会建设做出应有贡献。先后荣获“全国民族团结进步模范集体”和“全国民族团结进步创建示范单位”。

第五届理事会理事252名、监事5名。共有51个民族成分,少数民族232名,占比90.27%。全国人大代表1名,全国政协委员4名,市人大代表和政协委员16名;民主党派40名,占比15.56%,无党派人士19名,占比7.39%;本科及以上文化程度235名,占比91.44%,其中,硕士和博士研究生132名,占比51.36%。此外,根据首都城市战略定位对人才的需要,注重吸收一批民族医药和民族传统体育专家、少数民族艺术家和作家等;科技、文化、金融、法律等领域的各民族人士;掌握少数民族语言的各民族人士;以及传统媒体和新媒体从业的各民族人士。为了进一步加强联系,扩大联系面新一届理事会增设特邀人士和荣誉会员。

第五届理事会将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,充分发挥党和政府联系少数民族群众的桥梁和纽带作用,团结带领首都各民族群众铸牢中华民族共同体意识,为建设国际一流的和谐宜居之都和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

市委常委、统战部部长齐静出席会议并讲话,副市长王宁为第五届理事会特邀人士颁发聘书。市政府副秘书长尹培彦主持会议。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫