食品安全与全民健康高峰论坛在京举行

2018-08-26 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4100_副本

8月25日,由《健康时报》、西安中粮工程研究设计院等单位联合发起的食品安全与全民健康高峰论坛在京召开。图为论坛现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京8月26日讯(记者欧阳晓娟)民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13多亿人的身体健康和生命安全。25日,由人民日报社《健康时报》、西安中粮工程研究设计院等单位联合发起的食品安全与全民健康高峰论坛在北京人民日报社召开。

食品安全问题的每一次出现都在刺激着国人的神经,成为民生痛点。比如,2008年的三聚氰胺事件,使国产奶粉信誉度一落千丈。尽管此事件过去已有10年之久,而中国的乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,但民众的食品安全感至今仍在恢复。

农业农村部农产品质量安全中心副主任陈金发表示,现阶段,保障食品安全,落实生产经营者主体责任,强化生产经营者的质量安全意识尤为重要。仅仅是靠监管是管不过来的,经营者需要有主动意识。另外农业部还将农产品质量安全追诉与项目安排、品牌评定等挂钩,完善生产过程追溯,真正做到抓两头、强中间,力求保障人民食品安全。

食品作为家庭日常消费品,任何一个环节出问题,都会直接影响百姓的幸福指数。如何保障中国食品安全?国家食品安全风险评估中心风险交流部主任韩宏伟认为,需要全社会达成共识,无论是监管部门、食品生产经营者、消费者和媒体都应在食品安全问题上协同共治,共同监督食品安全。

“在这一点上政府一直在努力,”中国社会科学院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建表示,从理念上来说,我国食品安全监管理念正从过去的以惩治为主的监管方式转变为以预防为主,这一转变让食品安全问题不再是“事后算账”而是“防患于未然”。同时国家在所有地市以上和绝大多数县都建立了食品安全的监测中心,更加重视各部门的协同管理。从田间到餐桌,让老百姓真正享受到安全放心的食品。

总体来看,中国食品产业由量的扩张逐渐向质量提高而转变,健康、安全、多样化的优质食品逐渐受到人们的青睐。中国绿色食品发展中心主任张华荣在会上表示,绿色食品现已成为一项快速成长的产业,截止到2017年底,全国有效绿色食品标志企业达11000家,产品总数是25000多个。生产总量超过1亿吨,产值环境监测面积2.5亿亩。绿色食品的产业链条已经形成。对于绿色产品的青睐反映了人们了对于健康饮食的迫切需要。

此外,论坛还启动“绿徽章”家庭优质食品惠民工程。该工程是要把真正绿色安全的食品带进千家万户,筑起守护国民健康的第一道防线,让老百姓吃得安心、放心.不仅如此,该工程还将为扶持对象直接提供米面油、肉蛋奶、茶糖酒、酱醋盐等绿色无污染的安全食品,保障人民的餐桌安全。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)