疏解整治促提升|北京密云水库上游70家渔业养殖场主动清退

2018-08-25 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

305193

8月15日,蓝天白云占据了北京密云上空,一阵风吹来,掺杂着初秋的味道,让人神清气爽。图为密云水库水域。陈振海摄 千龙图像库供图

千龙网北京8月25日讯(记者 于振华)8月24日,在北京市密云区大城子镇域内,密云区人民政府副区长朱锡才向养殖户代表们深鞠一躬,代表区委区政府感谢他们做出的牺牲。密云区昔日经营红红火火的碧水清清垂钓园鱼池,将变成一片林地,以保密云水库一盆净水。

8月24日,在密云区大城子镇一块已经平地的鱼池中,密云区召开了密云水库上游养殖场(户)专项治理工作推进会。密云区政府、职能部门、各镇以及养殖户代表纷纷发言,表达了密云专项治理决心。“清退后,政府发放的补贴款,再加上原场地植树造林也能有一些收入,我相信今后会有新的出路,我相信绿水青山就是金山银山!”王文友朴素而坚定的话语感染了现场的每一个人。

据千龙网记者了解,密云区大城子镇依山傍水,这几年,水产休闲渔业已成为全镇农民增收的新型支柱产业,全镇共有12个渔业养殖场(户),仅2017年,销售成鱼达到24万公斤。经营了15年碧水清清垂钓园的王文友是大城子镇的渔业养殖大户,他在当地小有名气,在听到要清退的消息时,王文友万般不舍。

2003年,一直搞网箱养鱼的王文友响应政府“退出水库网箱养殖,进山养鱼”的政策,撤了网箱,进山建场摸索养殖鲟鱼。经过十多年的经营,风生水起。面对今年6月的专项治理,他再次陷入深思,最终,王文友成为大城子镇第一个主动递交退养申请的人,并第一个拆除了鱼池。

近几年,密云区积极探索水库执法体制机制改革、实施水库一级保护区和上游主要河道网格化管理、推进“五保水”工作、落实河长制,这一系列政策的落地和机制的完善,形成了“全覆盖”“全天候”的水源监管模式。

今年6月1日,密云区又亮重拳,由该区农业服务中心牵头开展对密云水库上游河流两侧50米内及列入市环保督察组重点督查整治的水产养殖户进行专项清退。此次专项治理按照摸底调查、鼓励自愿主动有偿退养、依法限期退出三个阶段实施。密云区经过第一阶段“摸清底数”的细致工作,共有71户涉及治理范围。

和王文友一样,截至目前,在密云地方政府做了大量工作之后,短短两个月,清退水库上游流域涉及9个镇的已有70家渔业养殖场(户)递交了退养申请,养殖户存塘鱼正在加速变卖中。下一步,密云区将启动依法整治阶段,加速鱼池和地上物拆除工作,确保10月31日之前完成专项治理任务。

2018074142080250001001

8月24日,在密云区大城子镇一块已经平地的鱼池中,密云区召开了密云水库上游养殖场(户)专项治理工作推进会。图为此次推进会现场。吕吉摄 千龙网发

305191

8月15日,蓝天白云占据了北京密云上空,一阵风吹来,掺杂着初秋的味道,让人神清气爽。图为密云水库水域。陈振海摄 千龙图像库供图

延伸阅读:


责任编辑:李琳  作者:于振华