基层书记谈|建机场办冬奥落点“为民”

2018-08-24 15:20 千龙网

打印 放大 缩小



图为访谈现场。千龙网发

近日,北京市大兴区礼贤镇党委书记任喜军和延庆区张山营镇党委书记崔旭龙做客千龙网,谈推进全市重大项目建设。图为访谈现场。千龙网发

“第一解决迁到哪里去,第二如何迁的问题,最后如何管的问题。”

近日,北京市大兴区礼贤镇党委书记任喜军和延庆区张山营镇党委书记崔旭龙做客千龙网,介绍了当地推进全市重大项目建设的实际情况,分享了部分感人事迹和细节。

尊重民俗顺利完成红线项目征拆

大兴区礼贤镇顺利地完成了机场红线项目的征地拆迁工作,然而,工作最初遇到了一些阻力,有群众提出来说,搬走没有问题,愿意支持国家建设,但是坟怎么办?礼贤镇于是向区委区政府反复请示,在区民政局、区机场办大力支持下,形成解决了方案。“决定为老百姓二次火化。”礼贤镇党委书记任喜军说,解决如何迁的问题还涉及民俗风俗。

据了解,礼贤的风俗是,迁坟后,坑里要扔萝卜,证明过去有过坟。镇里依托村党支部,村两委班子成员,从尊重民俗角度出发,准备一些物品,比如买点萝卜、红布,红布是用来兜骨灰的。另外,风俗里起坟跟下葬都是在上午,拆迁工作人员四五点就要起床,购置遮阳伞,便于起坟。“第一解决迁到哪里去,第二如何迁的问题,最后如何管的问题。”任喜军说,镇里决定礼贤林下公益性墓地永久不再收费,赢得了老百姓的称赞。为了加强管理,在区里的支持下,林下公墓有了专门的管理人员,属于公益性岗位,无形中增加了就近老百姓的就业。

村民农转非后就业无忧有保障

首都新机场建成以后,礼贤搬迁村的老百姓将转成非农业,直接由过去农民的养老保险增加到市里的养老保险。同时,适龄的劳动力人员通过就业岗位的选择和就业补贴能够取得一定的经济利益。16岁以下的,还将有两万元的教育补助。

“未搬迁的老百姓也有机会受聘到新机场的某些岗位就业。”任喜军说,从2018年起,礼贤镇连续三年推进乡村文明和绿化美化、环境整治,通过美丽乡村建设,旱厕全部改成水厕,提高卫生环境。大兴区人力社保局将针对礼贤老百姓,进行新机场一些岗位的培训。

冬奥会场建设涌现一批优秀党组织

北京2022年冬奥会有三个赛区,张山营镇就是延庆赛区的具体所在地。在当前和今后一个时期里,张山营镇的主要任务就是服务和保障好冬奥会的筹办和举办。

“我们还要推进冬奥冰雪休闲小镇的建设。”延庆区张山营镇党委书记崔旭龙说,培育和发展冰雪产业、疏解整治提升环境、打好低收入帮扶的保卫战、拆除违法建设等,张山营镇的任务非常繁重。其间,涌现出了像以西大庄科村为典型的一批优秀的党组织。

除了冬奥赛场建设,在张山营镇以外其他的重点工程也非常多,包括陕京四线燃气进京管道工程、延崇高速,包括电力保障工程,管廊工程,以及外围配套市政工程,涉及到绝大部分村,一共有32个行政村。在这个过程中,各个村的党支部都发挥了战斗堡垒的作用,在控制抢栽抢种,保持整拆的进度,包括协调配合施工进场都做了大量的工作,各项工程开展得都比较顺利。(文/千龙网记者 王大治)

图为建设中的新机场

图为建设中的新机场 资料图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治