该减就减 北京民政局拟为社区开证明“瘦身”

2018-08-24 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG117

8月23日,北京市民政局召开进一步深化全市民政减证便民工作会议。图为会议现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京8月24日讯(记者 李金鑫)8月23日,北京市民政局召开进一步深化全市民政减证便民工作会议,将全面清理各部门、专业机构要求社区开具的各类证明,特别是死亡证明、小儿接种免疫介绍信、残疾人证明、低保证明等;建议社区只保留居住(司法管辖权认定)、中小学生参加社区实践活动、住宅专项维修工程、党总支函调关系、征兵等5项证明。目前,该建议已进入与各相关单位第二次征求意见阶段。

北京市民政局通过对社区工作事项进行重新梳理,发现目前社区承担的工作事项共计162项,其中依法履职事项53项,依法协助政府履职109项,需社区盖章证明的工作24大类42项,在社区设立的工作机构42个,在社区层面开展的评比表彰活动32项,在社区建的各类台账62个、报送系统43个。

据悉,北京市民政局正逐一研究确定需保留、应取消或转出的工作事项清单,明确社区协助政府工作的范围和责任。属于政府职能部门、街道职责范围的事项,不得转嫁社区;应由社区协助事项,应当提供必要支持条件和经费保障。

北京市民政局负责人表示,目前社区减负工作出现了几个问题:首先是事项取消不彻底。比如,要求取消的社区评比达标项目中,仍有“无邪教示范社区评比达标”“文化社区评比达标”“节水型社区评比达标”“社区档案工作评比达标”“社区未成年人心理咨询评比达标”等仍然未按要求取消;摘牌未减活儿,有些职能部门虽不再要求社区挂牌、设立工作机构,但相应的工作事项并未减少,依然不断向社区下派任务;此外,边清理边反弹,相关职能部门避开监管,直接向社区分派任务和下达指标。

千龙网记者了解到,此次计划取消的证明包括取消社区无法律授权资格开具的证明,如将住宅改为经营性用房证明;取消社区无法进行调查取证的证明,如办理流动人口婚育证明、为社区无档案违法生育对象出具收入情况证明;取消社区缺乏专业能力开具的证明,如限制民事行为能力或无民事行为能力证明、监护关系证明、收养人委托证明、抚养教育被收养人的能力等情况的证明。建议只保留居住(异地生存认证)、中小学生参加社区实践活动、本社区见义勇为、党总支函调关系4项证明。

此外,北京市还将对各职能部门在社区设立的工作机构、台账和评比达标表彰进行规范清理。除中央和市委、市政府明确要求以外,不得要求社区建立各级职能部门工作机构;不再单独组织以社区为单位的评比达标表彰;取消62类与社区职能无关、社区缺乏专业能力做好的电子台账。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)