北京海淀东升镇首支村级宣讲团讲述百姓故事

2018-08-24 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

宣讲

北京海淀东升镇首支村级百姓宣讲团讲述时代故事。图为宣讲团成员。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月24日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)作为北京市海淀区东升镇第一支村级百姓宣讲团,“小营故事”百姓宣讲团连日来通过故事宣讲,让身边群众了解到改革开放为农村集体经济带来的勃勃生机,让大家感受到党的十八大以来,农民工作生活和思想上发生的向上向善的美好变化。

据悉,今年4月,东升镇小营村开始筹备以“栉风沐雨一十载砥砺前行新时代”为主题的百姓宣讲工作,并精心打造了一支由14人组建的“小营故事”百姓宣讲团。

这14名宣讲员来自于小营村各个岗位,既有党员、积极分子,也有团员青年,既有在企业工作几十年的老员工,也有参加工作不足3个月的新同志,既有一线职工,又有中层管理干部,既有土生土长的小营人,又有“北漂”定居的新小营人。每个人的故事都真实记录了小营村发展过程中的一段历史。可以说,宣讲员的经历就是小营村的发展史,宣讲员的故事就是小营村民的真实写照。

自今年7月17日,宣讲团以及深入村、社区、企业宣讲了5场。每场宣讲听众座无虚席,宣讲员在台上讲述自己所经历的故事,很多听众热泪盈眶,感同身受。

“这些故事太好了,我最欣慰的就是听到寇贺双讲青年公寓把公司曾经不用的旧家具进行改造翻新然后再利用的那个故事。这让我切身感受到小营年青一代继承了我们老一辈勤俭持家的优良传统,这是不忘本。”老年党支部书记甘丽敏说。

“宣讲员讲的都是小营人自己的故事,特别感人。小营村发展到今天离不开每一位小营人的努力。”鹍鹏第三项目部经理杨建丽激动地说。

据了解,除了宣讲团现场讲述,小营村还利用微信企业平台,每天清晨上班前进行宣讲故事推送,不但图文并茂还配有原声录音,浏览和关注量猛增。

宣讲员大多都是村民熟知的人,故事也是发生在自己身边,村民、职工对这种接地气的百姓宣讲形式十分认可

宣讲员刘媛媛就是村里一名普通职工,她的日常工作是为村民办理社保和医保。当听到她讲述自己在这个工作岗位从一个生人到可以独挡一面为村民办理各种业务,让自己从一个外来的媳妇,变成了一个受村民喜爱的地地道道的小营人的时候,村民们更是点头称赞。刘媛媛表示,没想到宣讲的影响力竟然这么大,不仅让村民认识了自己,更重要的是让更多人了解了村务工作,得到了大家的支持和理解,现在为村居民办理业务更顺畅了。

用百姓故事传递党的声音,百姓宣讲活动不但记录了小营村的一份历史、一份文化,更让村民看到了小营村未来发展的美好愿景。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 董海霞