街乡吹哨 部门报到|北京团结湖街道危旧老楼“变美变靓”

2018-08-23 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

733133414470056942

北京团结湖街道危旧老楼“变美变靓”。图为水碓东路22号楼改造一新。千龙网记者 查甜甜摄

446282197085282753

北京团结湖街道危旧老楼“变美变靓”。图为危旧老楼改造前。朝阳区供图 千龙网发

千龙网北京8月23日讯(记者 查甜甜)“以前进出楼门我得小心翼翼,眼睛往上看,生怕外墙脱落砸到我。现在安全放心,再也不用提心吊胆了。”说起自家居民楼发生的变化,北京团结湖水碓东路22号楼的“资深”居民丁叔满脸都是笑容,“大家伙儿住着放心,看着舒心,心里甭提多美!”

一度困扰丁叔和同楼居民的外墙脱落险情解除了,危旧老楼换新颜。

施工遭遇外墙脱落 居民进出“看天不看地”

粉饰一新的墙体、落地玻璃窗……走近如今的22号楼,斑驳不堪的墙体早已没了踪影。据介绍,22号楼建于上世纪90年代,共有居民92户。2016年该楼被纳入朝阳区老旧小区节能保温改造工程。

“2016年上半年,施工方正在进行基层剔凿,突然出现栏板掉落现象,脱落面积较大且较为分散,涉及房屋40余套,廊道13条,导致小区内多辆汽车被砸,损失严重。”团结湖街道房管科科长张朋说,居民们进出自家楼院时,都“看天不看地”,担心会有墙体脱落。

随即,相关部门和施工方对该楼阳台、通廊外墙现状进行了现场勘验,发现该楼阳台栏板、通栏板角铁腐蚀严重,认定该楼体现状存在较大安全隐患,不适合继续进行保温层施工,2016年8月,工程暂停。

随着勘察调研的深入,街道发现隐患所涉及的情况并不简单。根据原定计划,最初对水碓东路22号楼实施的是节能保温工程,而要想解决22号楼外墙脱落隐患,必须实施加固改造工程。按照改造方案,资金量需求很大,街道层面心有余而力不足。而从节能保温到加固改造,性质发生了改变,必须走“洽商变更”手续且经过市、区两级政府批复,并且取得80%以上居民同意。

2017年9月,借助“街乡吹哨,部门报到”机制,22号楼安全隐患解决的最后一公里最终被打通,22号楼加固改造资金获得批复,改造加固工程在2017年底顺利实施。             

张朋介绍,一年多来,街道社区多方努力下,一项项临时保护措施得以施行:在居民楼道和施工出入口等明显部位张贴了安全提示;保留施工搭建护头棚遮挡楼体周围主要通行道路,暂保居民出入安全;安监等职能部门和小区物业加强对施工现场安全巡查检查,及时发现和消除隐患;协调小区物业积极做居民业主的工作,从楼体安全的角度出发,积极配合加固改造的实施。

“一段时间里,街道视雨声为命令,因为22号楼存在隐患的阳台和通廊就怕下雨,一下雨外墙皮就容易往下掉,极易对楼下行走的路人和车辆带来危险。”张朋说,每逢下雨,街道就提前增派人力物力,安排工作人员在水碓东路22号楼周边拉警戒线、设置警示牌,提醒过往行人和车辆驾驶员注意。 

隐患消除危楼变美楼 “吹哨”机制多了一例生动实践

2017年底,第二次施工正式开始。施工方将耐久性差、自重荷载大的阳台预制栏板及原有外窗拆除,更换为更加轻质、耐久、美观的断桥铝合金落地窗,外窗带纱窗。并延新增落地窗做一圈安全栏杆,进行安全防护。为了保证施工安全,改造过程遵守“拆一户、施工一户、验收一户”的原则,禁止在同一个阳台立面内两户同时施工。

2018年初,加固改造主体工程竣工,安全隐患得以消除;截至2018年7月,相关辅助工程全部收尾,各项验收圆满结束,水碓东路22号楼旧貌换新颜。

如今的22号楼,原来半封闭式的阳台走廊换成了落地玻璃幕墙,不但安全隐患被消除,整栋楼的“颜值”也被刷新。

丁叔告诉记者,改造之后,不仅室内暖和了,落地窗采光性好,屋里亮堂不少。

据悉,从发现水碓东路22号楼安全隐患开始“吹哨”,到问题最终在各相关部门努力下得到解决,用时1年多。团结湖街道相关负责人表示,这1年多时间,是团结湖街道协调下各部门齐心解决问题的“考场”,更是团结湖街道深化运用“街乡吹哨,部门报到”工作机制的“练兵场”。1年多来,通过22号楼安全隐患的沟通解决,团结湖街道细化了“街乡吹哨,部门报到” 机制的工作流程,梳理出了以问题解决为核心的精准对接机制、以群众需求为关键的应急保障机制,一切以问题解决为杠杆,整合资源打通瓶颈,“街乡吹哨,部门报到”工作机制更加精确、完善。

763284034631370470

北京团结湖街道危旧老楼“变美变靓”。图为水碓东路22号楼居民。千龙网记者 查甜甜摄

街乡吹哨 部门报到

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜(QJ0023)