北京东城首次向街区责任规划师发放聘书

2018-08-23 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4068(20180823-100328)_副本

8月23日,北京市东城区召开历史文化名城保护工作委员会全会。图为东城区正式向街区责任规划师发放聘书现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京8月23日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 李帅)23日,在北京市东城区历史文化名城保护工作委员会全会上,东城区首次正式向中规院、北规院与北工大联合体、清华同衡等12家设计团队发放街区责任规划师聘书,实现全区17个街道责任规划师制度全覆盖。今后,12家设计团队将为东城开展城市治理、加强名城保护和实现老城保护复兴方面“把脉开方”。

据市规划国土委东城分局相关负责人表示,此前一年责任规划师的任用是一种探索,如今正式聘用是将责任规划师的制度常态化、规范化。“更重要的是此前的责任规划师都是义务志愿者,他们都拥有老城保护的一种情怀,正式聘用后将有一定的经费给予支持。”该负责人表示,每年年底都将请相关责任单位、街道、居民等对责任规划师的工作进行绩效考评,考评不合格的将根据相关程序退出并不再聘用。

一批精品示范街巷精彩亮相

据了解,东城区按照“十无五好”标准,编制实施“百街千巷”环境整治提升三年行动计划。2017年完成了134条大街和496条背街小巷整治任务,实现360条道路电力和通信架空线入地。同时在17个街道探索推行街区责任规划师制度,通过搭建多方参与互动平台,精心打磨老城历史风貌。在街区责任规划师的参与下,一批如三眼井、方家胡同、西总布胡同、草厂三到七条等精品示范街巷精彩亮相。

以北规院与北工大联合体为例。2017年,北规院与北工大联合体负责朝阳门街道和东四街道规划。该团队带头成立由责任规划师、居民、产权单位等多方构成“史家胡同风貌保护协会”。该协会先后引导居民开展院落公共空间提升及微空间试点项目,启动艺术社区计划,形成胡同文创、党建文创、廉政文创等十余个文创系列。

在推动历史文化街区保护和民生改善的同时,协会建立起居民主动参与街区建设的共治共管、共建共享的保护管控格局。首次实现在北京旧城内将历史街区城市建设和社会治理两者紧密结合,具有开创性示范价值。值得关注的是,“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获得2017年中国人居环境范例奖。

明确规范责任规划师制度

2018年,为充分发挥街区责任规划师在规划实施层面的顾问咨询作用,在项目建设过程中的协调推动作用,以及在项目施工环节的质量保障作用,东城区已正式出台了《东城区街区责任规划师工作实施意见》。

根据意见,东城区对街区责任规划师的专业性有着明确的要求。街区责任规划师应由具备高级职称的规划师或建筑师领衔,以团队的形式开展工作,团队成员应具有城市规划或建筑学及相关专业背景,包括但不限于规划、建筑、结构、园林、景观、地理、道路交通、市政工程、建设管理、土地管理等专业领域。

据介绍,街区责任规划师的工作,主要是从专业角度,为各街道办事处和区政府职能部门提供责任片区内的规划建设管理相关业务指导和技术支持;协助各街道组织公众参与、规划公开等工作。

“这是在前期试点工作的基础上,由区政府统一聘请专业技术团队担任。受聘的街区责任规划师将协助政府部门和各街道,从推动规划落地、提供技术咨询、规划设计把关、施工监督指导以及推进社区营造五大方面对责任片区内的规划建设管理和街区风貌保护提升进行把控。”北京市规划和国土资源管理委员会东城分局相关负责人表示,实施意见的出台,也是让责任规划师制度规范化、常态化

下半年聚焦天坛前门等5片区环境整治

东城区委常委、副区长张立新在会上介绍了2018年下半年东城区全面加强历史文化名城保护的工作计划。张立新表示,2018年下半年东城区将完成南中轴永外地区、王府井街区规划和城市设计,推进崇雍大街、前三门大街等重点大街的城市设计,组织龙潭湖周边规划研究,促进区域均衡发展。

下半年东城还将全面加强中轴线沿线的综合整治工作,将沿线区域列为“疏解整治促提升”和“百街千巷”环境整治提升的重点,聚焦天坛周边、前门地区、故宫周边、南锣、钟鼓楼周边5个片区,突出永定门、正阳门、故宫、钟鼓楼等11个文化遗产点,开展26条大街和398条背街小巷的环境整治提升,推进南锣鼓巷保护复兴和地铁8号线鼓楼站织补项目,提升区域环境品质。

同时,东城还将处理好保护、修缮、腾退、利用的关系,积极推进中轴线沿线重点文物的腾退修缮。年内基本完成太庙内住户的腾退,推动皇史宬、京师大学堂、故宫西华门屏风楼等文物腾退的前期工作。启动法国兵营旧址、湖北孝感会馆等10处直管公房文物的腾退。完成安徽泾县会馆、丰城会馆等5处文物的修缮。推进庐陵会馆、原中法大学、惠王府文物保护工程。开展永定门城楼、花市火神庙等文物的勘察设计工作。

此外,东城还将完成雍和宫-国子监、北锣鼓巷、张自忠路南、张自忠路北、东交民巷、鲜鱼口六片历史文化街区风貌保护管控导则的编制,实现东城区历史街区风貌保护管控导则全覆盖。同时,继续推进前门东区、南锣鼓巷、东四三至八条、张自忠路南(隆福寺)、东四南、雍和宫-国子监六片历史文化精华区的保护复兴,使之成为集中展现旧城城市格局、胡同肌理、建筑风貌及中华传统文化的精华街区。

责任编辑:李琳  作者:欧阳晓娟(QJ0018)李帅