非常京彩|几内亚大夫卡马拉:很高兴到中国学习先进医疗技术

2018-08-23 13:35 千龙网

打印 放大 缩小



编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。

6月15日,卡马拉在北京语言大学接受采访。千龙网记者 孙迟摄

文/千龙网记者 元小娜

“值班室、好像、麻烦、转告……”6月15日,朗朗的读书声从北京语言大学预科教育学院的教室里传出,10名来自非洲几内亚的医护人员正在上汉语课。由于在抗击西非埃博拉病毒病疫情行动中表现突出,他们被选派到北京进修两年,以提高医护业务水平。卡马拉是其中一位。

2014年,西非埃博拉病毒病疫情爆发,正在几内亚执行援非任务的中国医疗队,深入疫区与当地医护工作者和广大人民携手奋战,抗击疫情,给卡马拉留下了深刻的印象,“他们的水平更高、技术更好、发挥的作用更大,还指导我们如

世界卫生组织资料显示,埃博拉病毒病是一种急性出血性传染病,病死率高达25%至90%,是世界上最凶猛的疾病之一。医护人员在治疗埃博拉疑似病人或确诊病人时经常被传染。当千龙网记者请卡马拉谈谈他在抗击埃博拉疫情中的事迹时,这位年轻的大夫谦虚地说,“我和其他医务工作者没有什么不同,尽自己最大努力照顾病人、帮助他们尽快痊愈。”

卡马拉说,“我从小就想当医生。我妈妈就是医生。看着妈妈跟病人聊天、检查、治病,我觉得特别得有意义。”

“我很高兴有继续学习的机会,尤其是到中国这样有先进医疗技术的国家。希望这次进修可以提高我的医疗技术。”卡马拉的家人和朋友都为他来中国进修感到高兴。“我妈妈都高兴得哭了,我妹妹也是医生,她很羡慕我可以来中国进修。”

来到中国进修,卡马拉首先面临的问题是汉语。他认为汉语最难的地方在于汉字的书写和汉语的声调。“至于如何克服书写难题,我想借用一个中国成语‘勤能补拙’,我课下会多多练习。”在周末,卡马拉也会一遍遍地练习汉字书写。

“如果不懂汉语声调的话,你就不能跟别人聊天。我觉得跟中国人聊天是一个很好的学习方法。”卡马拉深有感触地说。

卡马拉非常喜欢踢足球,但是他学汉语的热情超越了对足球的热爱。“我不会熬夜看俄罗斯世界杯比赛的,我要抓紧时间练习汉语,”卡马拉说,要想做好一件事情,你首先要很喜欢这件事,再加上努力,你就能把这件事做好。

经过9个月的学习,现在,卡马拉不仅可以用汉语与记者轻松交谈,而且可以演唱《茉莉花》了。随着汉语水平的进步,卡马拉觉得在北京生活也更容易了,网购、点外卖、用手机支付都不在话下。

卡马拉说,回到几内亚后,他打算继续在医院工作,希望把在中国所学的知识与其他几内亚医生分享并应用到工作中。此外,他希望可以帮助更多的几内亚人更好地了解中国。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。今年恰逢中国向几内亚派遣医疗队50周年。50年来,承担援几医疗任务的北京市已累计派出医疗队员26批700余人次。这不仅促进了几内亚的卫生事业发展,获得了几内亚政府的认可,也使得两国人民建立了深厚的友情。

6月15日,卡马拉在北京语言大学上汉语课。千龙网记者 孙迟摄

卡马拉身着白大褂。卡马拉供图 千龙网发

卡马拉(右四)获得北京语言大学预科教育学院的优秀学生奖。卡马拉供图 千龙网发

卡马拉在长城上的留影。卡马拉供图 千龙网发

卡马拉在故宫的留影。卡马拉供图 千龙网发

 

责任编辑:Ai Ting(QN0043)  作者:元小娜