非常京彩|喀麦隆人奥多:中国有很多机会

2018-08-23 13:30 千龙网

打印 放大 缩小



编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。

2018年6月26日,喀麦隆人奥多在非洲第一银行北京代表处接受采访。千龙网记者 孙迟摄

文/千龙网记者 元小娜

生活就是一个接一个的选择。2018年6月26日,喀麦隆人奥多在北京的办公室里用娴熟的中文接受采访,讲述他的中国故事,而这一切,都源于他1998年的一个选择:到中国留学。“为什么来中国留学?”面对这个问题,奥多不假思索地说,“因为中国有很多机会。”

从1999年至2003年,作为中国和喀麦隆教育合作项目的学生,奥多在中国人民大学国际关系学院攻读本科学位。

回忆起中国求学时光,奥多首先想起的就是,留学生办公室的老师们对他如亲人般的关心和照顾。正式开始学习专业课时,奥多遇到不少困难,因为那时,他的汉语还不够好。所幸,奥多得到了很多中国同学的帮助。四年后,奥多顺利地从中国人民大学毕业。回到喀麦隆后,奥多继续自己的学业。毕业之后,他在一家银行工作。

2013年,奥多的机会来了,他被派到非洲第一银行北京代表处工作。“我特别高兴。这个机会可以让我能够从事中非合作的工作,同时也感觉自己责任重大。”中国人民大学毕业十年之后,奥多又踏上了中国这个“机会的热土”。“十年来,北京变化很大。我第一次来北京时,觉得首都机场的T2航站楼挺普通的;这次回来,我发现T3航站楼非常好。这些年来,北京增加了很多漂亮的建筑。”

他感到,外国人在中国投资比以前更容易了;中国越来越开放,也更受欢迎了。在奥多看来,中国改革开放取得成功最重要的原因在于,中国走的是一条适合自己国情的发展道路。

在中国接受教育,在中国发展事业,可以说,奥多是中国改革开放和中非友好合作的受益者;同时,他也是中国改革开放和中非合作的参与者。

经过五年的历练,如今的奥多已升任北京代表处首席代表。奥多的工作是给中国和非洲的企业“牵线搭桥”:一方面,对于计划去非洲投资的中国企业,奥多和非洲各地的同事们不仅要了解企业的投资需求,为它们介绍拟投资国家的情况,还会陪同企业的代表到非洲实地考察、寻找当地的合作伙伴,并为企业提供金融服务;另一方面,奥多和北京代表处的同事也负责帮助非洲企业寻找中国合作伙伴。

奥多所在的北京代表处,要跟非洲第一银行在非洲十几个国家的分行对接业务,因此奥多和他的中国同事非常忙碌,为客户提供咨询服务,与合作伙伴寻找投资机会,还要陪同客户在中非各地进行考察。正因为他们的努力才使得中国和非洲各国企业得到更好发展,也让更多的中非企业实现了合作共赢。

奥多说:“我们和中国合作伙伴在非洲已经有不少成功的案例。”这也是他希望在中非合作方面做得更多的原因。2018年中非合作论坛北京峰会将于今年9月召开。奥多说,“我希望,北京峰会可以为非洲第一银行带来更多的贷款,让我们可以帮助更多的非洲中小企业。”奥多期待,这次峰会可以促进非洲妇女就业、教育和工业的发展。

中国与非洲共同的发展,不仅会为双方也将为世界带来更多的机遇。

工作中的奥多。受访者供图 千龙网发

奥多在法国滑雪。受访者供图 千龙网发

奥多在中国内蒙古自治区。受访者供图 千龙网发

阅读英文版:Cameroonian Otto: China has so many opportunities

责任编辑:Ai Ting(QN0043)  作者:元小娜