非常京彩|北京工商大学里的安比拉琴手

2018-08-23 13:48 千龙网

打印 放大 缩小



编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。

Valen在北京工商大学接受采访。千龙网记者 孙迟摄

文/千龙网记者 孙迟

5月11日下午,北京工商大学图书馆旁的长椅上传来空灵的乐声。一位20岁上下的津巴布韦小伙正在表演非洲特有的乐器安比拉琴,他的手指在琴键上顽皮地跳动着,身体也跟着节奏微微律动。他专注的演奏引来不少路人驻足观看,虽然表演者和欣赏者之间没有任何语言交流,但是此时此刻,素不相识的他们在流动的乐曲中享受着同样的欢快......

琴手名叫Valen,来自津巴布韦首都哈拉雷,目前是北京工商大学商学院会计学专业的本科生,今年是他在北京的第五个年头。

Valen非常喜爱音乐。每周Valen有两天专业课,学习之余Valen会去搞音乐。安比拉琴是Valen的拿手乐器。Valen说,安比拉琴在津巴布韦和非洲其他国家都很流行。“安比拉起源于莫桑比克,最初用于祈雨。安比拉琴根据琴键的多寡分为不同的种类,有四键的,有六十多键的,我的是十五键的,是最普通的。很多人不知道安比拉琴,但是他们听到后觉得声音像水一样,很好听。”据Valen介绍,安比拉琴可以独奏,但在津巴布韦,安比拉的声音也经常出现在爵士乐里。

除了对音乐痴迷外,Valen对数字也非常喜爱。“小的时候曾经想做一名记者,但是我特别喜欢算术。”在谈到自己来北京学习会计专业的原因时,Valen这样说。

他与北京结缘是在2013年,他第一次来北京参加汉语桥比赛。他说这里多元的文化和人们的热情让他觉得自己应该在北京多留些时间。“在来北京之前,我对北京的印象还停留在古代,认为人们还穿着故宫里古代人的衣服,在来之后,我发现这里与我印象中的北京完全不同,这个也有,那个也有......”世界还需要对中国加深了解,在Valen看来,2022年北京冬奥会就是一次很好的机会,可以让世界再一次了解北京。“到时,我会去看比赛的。”Valen干脆地说到。

2013年,中国提出“一带一路”倡议。Valen认为这一倡议非常有利于世界各国的共同发展,“大家要在一起,因为我们是一个世界的人,这样非常好,会帮到很多人。”他说,“一带一路”倡议不仅对中国好,也会让其他国家受益。津巴布韦和中国是老朋友,人民币在津巴布韦也是法定货币。目前在津巴布韦还有很多中国参建的项目。

在北京的几年中,Valen不仅在北京过春节,现在也会像许多中国人一样选择在春节回到家乡与亲人团聚。他说,春节的北京一下子平静下来,所以他也像许多异乡人一样回家过年。和许多中国朋友一样,Valen也是个孝顺的儿子,在北京的每一天都不会忘记和几千公里外的父母聊聊天,“因为距离太远,让他们知道自己没事就好。”

Valen是家中的老大,很早就在外打工,这也锻炼了他的综合素质。远在北京的Valen很多事情都要自己处理。父母一直很尊重他的选择,只对他有一个要求,就是要好好做人。Valen也非常认同这种人生理念。他说“中国和津巴布韦一样,有悠久的文化。文化是根。人有了文化才不会去做坏事。”

北京工商大学津巴布韦籍大三会计学本科生Valen4月26日在表演安比拉琴。北京工商大学提供 千龙网发

阅读英文版:Mbira player in Beijing Technology and Business University

责任编辑:艾婷(QN0043)  作者:孙迟(QN0019)