非常京彩|来自埃及的中国高校“辅导员”

2018-08-23 13:54 千龙网

打印 放大 缩小



编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。

大力克教授接受千龙网采访。 千龙网记者 孙迟摄

文/千龙网记者 艾婷

“中文‘万事开头难’,阿拉伯语怎么说?这个词汇在我们刚刚学习中文的时候会用到,意思是需要多努力、多用功。大家在学习中,遇到困难不要怕,要继续努力、坚持学习……”

一堂别开生面的中文课在北京信息职业技术学院进行,教室里坐着十几名聚精会神听课的埃及留学生,站在讲台前悉心授课的是说着一口流利中文,来自埃及的大力克教授(中文全名:大力克·侯赛因·法拉马维)。

54岁的大力克是埃及艾因·夏姆斯大学语言学院中文系教授,2014年受邀来到北京信息职业技术学院做长期的学术研究,并代表埃及MEK慈善基金会负责该校埃及留学生的教学和日常管理工作。

课堂内外 与学生们亦师亦友

“HSK(汉语水平考试)考了吗?通过了吗?最近休息、学习有问题吗?今后有什么打算?”大力克在课堂上逐一询问着学生。

中国古人云:师者,所以传道授业解惑也。大力克亦是如此。从2014年来北京至今,大力克不仅是一个合格的教书匠,兢兢业业、任劳任怨地在学院做着各项教学管理、翻译研究工作,而且是一位人生道路上的指引者,真诚地帮助每位埃及学生成长,在北京取得最大收获。

大力克来到学院工作第二年,他发现学生缺少一本翻译专业技术词汇的词典来辅助学习。于是,他花费两年时间和学院同事合编《机电一体化中阿词典》《电子信息工程技术中阿英词典》。自从有了这些词典,学生们的学习进步迅速,还会把词典带回埃及,在翻阅资料时使用。

课堂内外,大力克与学生们亦师亦友,帮助解答他们生活中的问题和困惑。在学生们刚来中国时,大力克给他们介绍中国的文化、生活方式,以帮助他们尽早适应中国的学习生活。

白天学生上课,大力克一同旁听,晚上学生遇到问题,同住一栋楼的他会及时出现帮助学生。大力克回忆,有天晚上,一位学生突发头疼,他立刻带她去附近医院就医。当听到急诊医生怀疑病情很严重后,大力克整晚睡不着觉。第二天,他陪同去专业医院复诊,得知问题不大后,他才放下心来。

“现在这位学生快毕业了,昨天我们一起拍了毕业照。他们就像我自己的孩子,四年前他们懵懵懂懂,现在他们长大了,也成长了许多,我心里非常高兴,”大力克心满意足地说。

致力文学 翻译介绍中国名著

阿拉伯人有句谚语:求知,哪怕远到中国。好学博识的大力克用他的实际行动,很好地诠释了这句谚语。

大力克学习研究中文36年,并分别在1990年、1995年和2001年,三次不远万里来到中国学习研究中国社会和中国文学。出于对历史文化的喜爱,大力克学习中文的初衷很简单,就是为了能够了解遥远的中国。“中国是四大文明古国之一,学习中文可以阅读到关于它的第一手资料。”

他长期致力于文学研究与翻译,翻译编写了《中国传统文学精品》《中国当代文明》等书籍,将中国四大名著,鲁迅、老舍、刘心武、莫言的小说等中国文学著作介绍到阿拉伯世界。

“活到老学到老”,大力克在介绍2014年来到北京工作的原因时说,“此前我的专业是文学和翻译,理科专业知识水平不太高,所以正好利用这次机会提高一下。”同时,大力克表示,很高兴也很荣幸能运用自己学到的知识帮助在中国求学的埃及学生,将来也希望自己能作为一座中埃文化桥梁,帮助更多的埃及青年到中国求学问道。

2000多年前,古丝绸之路连通了中国和埃及。如今,大力克相信,随着“一带一路”建设的深入推进,中埃两国青年的学习工作交流机会将会越来越多,两国的友谊也会得到新的发展。

“埃及和中国都有几千年悠久历史,两国人民友谊源远流长,文化教育交流对中埃人民友好发挥重要作用。北京信息职业技术学院的埃及学生把所学的知识和文化带回埃及,对埃及的社会、教育、经济发展有比较好的影响。同时,我看到很多中国学生也在埃及学习,他们回国后,将帮助更多的中国人了解埃及和阿拉伯国家的文化和生活。”

发生巨变 北京生活舒适便利

“今年是中国改革开放40周年,我看到的最大的变化体现在老百姓生活的改变他们的收入和生活水平明显提高,幸福感指数越来越高。”大力克在谈到中国的发展时表示,很高兴在中国见证中华民族的伟大复兴,也坚信中国将创造更美好的明天。

谈及四次来到中国学习和工作的经历,大力克对中国四十年来的飞速发展印象深刻。“1978年中国提出改革开放。1990年,我第一次来中国;现在,我在北京工作满四年,我亲眼看到中国人民生活发生的变化,感受到中国的飞速发展。中国的经济实力、综合国力、国际影响力越来越强,人民生活水平不断改善。”

1995年,大力克来到北京大学学习研究,撰写关于北京人生活方式的博士论文。此次在北京工作四年,他发现北京人的生活方式发生巨变。“在北京生活越来越舒适便利,人们追求时尚和个性化。例如,过去人们的服装的款式、颜色单一,现在都很时尚个性;过去人们购物得去商店、市场,现在在家就能网购;过去大家普遍骑自行车和坐公交,现在有共享单车,公交车上可以上网,还可以手机支付水电费、微信充值公交卡……。”

大力克最后表示,中国的发展和取得的成就离不开中国政府治理国家的实践,离不开中国稳定社会环境的保证,也离不开中国科学技术发展的支持,也是中国人民努力奋斗的结果。“中国重视知识力量,重视教育的发展和人才的培养,这都是我们值得学习的地方。”

大力克(二排左起第六位)和2014级埃及留学生毕业合影。受访者供图 千龙网发

大力克(中间穿绿衣者)旁听学生上课。受访者供图 千龙网发

大力克(中)和学生合影。受访者供图 千龙网发

大力克(左)和学生合影。受访者供图 千龙网发

北京信息职业技术学院2015年中外师生新年联欢会合影。受访者供图 千龙网发

阅读英文版:An Egyptian ‘instructor’ at Chinese college

责任编辑:元小娜(QN0049)  作者:艾婷(QN0043)