非常京彩|喀麦隆的吕布:我喜爱《三国演义》中的曹操

2018-08-23 13:50 千龙网

打印 放大 缩小



      编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。


在北京工商大学留学的喀麦隆学生吕布。千龙网记者 王结石摄

文/千龙网记者 孙迟

“我们八十三万大军却败于孙刘五六万军队,为何?我看最根本的原因是因为最近这些年我们胜仗打得太多了,到了是该吃一个败仗的时候了。失败是个好事,失败能教会我们如何取胜,失败能够教会我们如何取天下。”“我们要胜得起也要败得起。”这是电视剧《三国》中,曹操说过的话,也是吕布最喜爱的一段话。吕布是一名来自喀麦隆的研究生,目前就读于北京工商大学经济学院国际商务专业。正是这个特别的中文名字让他开始了解和喜爱上《三国演义》和它所讲述的这段中国哲学。

“我到中国的第一天,有一个中国朋友来机场接我。

他问我:‘你有没有中文名字?’

那个时候我没有,就让他给我起一个。

我的朋友说:‘让我想一想。’

然后突然跟我说:‘那我叫你吕布。’”

“我那个时候不太知道吕布是谁,只知道是自己的名字。在我的第一节汉语课上,老师问我叫什么名字,我说叫吕布。我的老师感到很奇怪,‘你知道吕布是个什么人物吗?’”课后,吕布开始在百度上搜索自己的中文名字,了解到中国有部文学著作叫《三国演义》,有很多人物,吕布是其中之一。为了弄清楚朋友为何叫自己吕布,他向朋友询问,朋友并没有直接回答,而是帮助他下载了电视剧《三国演义》。“我越看越喜欢,到现在我已经看了八遍。”他说尤其喜爱曹操领兵打仗时,刚才自己背诵的这段话。“曹操特别聪明,能够用话去感动人,鼓舞人做大事。”吕布笑着说。

2018年,吕布已经在京生活学习四年,目前,他在北京工商大学攻读国际商务研究生课程。吕布的家乡在喀麦隆首都雅温得,每年他会回家一次,每次都选在夏天。“我觉得冬天回家会有点浪费,因为在中国过寒假,可以感受到过年的气氛。”吕布说,第一次在中国过春节,年三十当晚12点,他听到窗外传来很多鞭炮声,看见大街上有很多人,现在他知道这是中国人的传统,为来年祈福。他说,喀麦隆也有类似的节日,但是气氛没有这里热烈。在这里“大家在春节会在一起吃饭,看春节晚会。”虽然传统节日和习俗上,喀麦隆和中国有诸多不同,但是吕布认为在尊重老人这点上,两个国家的观念是相同的。喀麦隆人一般不会不管自己的老人,不会将他们送进养老院。“我觉得在喀麦隆和在中国都有工作很忙的人,但是他们依然会腾出时间去照顾父母。”

吕布说,来中国之前,他认为每个中国人都会武术,来了之后才发现并不是这样,“一个事物,只有亲身去见证、去触摸,才能真正了解它。”最初,吕布的父亲对中国不是很了解,不是非常支持他来中国,但是在吕布的坚持和看到儿子在中国的情况后,这位父亲的态度早已改变。每次吕布从中国返乡时,父亲都会让吕布多带些中国的膏药,“我听说你们那边的中医膏药比较好,能不能给我多带点,我的同事也觉得不错。”吕布自己有时也会去看中医、扎针灸。

“来中国学习是我自己的选择。”吕布说,在他高中毕业时,父亲希望自己去比利时学习,但是在那时,已经有不少喀麦隆人看到了中国的发展,认识到去中国学习是个不错的选择,对个人的发展也会比较好。吕布认为,“未来应该是属于中国的。我想来中国学习汉语以及中国文化。”他希望未来开办公司,与中国和非洲的企业合作,帮助祖国发展。这也是他选择在工商大学学习商务管理的原因。吕布说,在喀麦隆有很多中国参与建设的项目,大到电站小到足球场。以前,很多项目被法国人垄断,但是现在,喀麦隆愿意把很多项目留给中国人,因为跟中国人合作,利益分配更加公平,双方都愉快。他认为,随着“一带一路”倡议的提出,喀中商业交流的增进,很多喀麦隆人可以在当地买到中国的产品,他更希望“一带一路”倡议还可以帮助喀麦隆和其他非洲国家加强基础设施建设。

阅读英文版:Cameroonian Lv Bu: I love Cao Cao of ‘Romance of the Three Kingdoms’

责任编辑:艾婷(QN0043)  作者:孙迟(QN0019)