台湾学子厦门重走“科举”路感受传统文化

2018-08-22 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

(图5)北京市台联名誉会长卢咸池教授为研习营授旗_副本

图为北京市台联名誉会长卢咸池教授为“台湾学子重走科举路研习营”授旗。市台联供图 千龙网发

千龙网北京8月22日讯(记者 秦胜南 通讯员 李岩)记者从北京市台联获悉,“台湾学子重走科举路研习营”日前在厦门开营。活动中,台湾学子重走“科举”路,亲身感受台湾士子当年进京赶考的艰辛历程,感受传统文化,深化两岸交流合作,增进同胞福祉,促进心灵契合。

据悉,本次“台湾学子重走科举路研习营”活动内容丰富、亮点颇多。接下来的几天,研习营的营员们将以“士子”身份,沿清代台湾士子参加乡试、会试、殿试的科举之路开展交流活动,在厦门、泉州、福州、南京、北京等地寻访台湾士子走过的足迹,实景体验在清代科举考棚内进行考试的场景。

此外,在研习过程中将举办三次“科举考试”,考试成绩将最终决定营员们能否“学而优则仕”,最终成绩优秀者将会收到“捷报”。

中华全国台湾同胞联谊会研究室主任陈立谦表示,北京市台联将文史展览变成实际踏寻科举路,既匠心独运,又灵活新颖,希望两岸在交流交往中能够逐渐加深对“文化认同”的理解,共促两岸文化融合发展,凝聚共识,凝心聚力,促进心灵契合。

北京市台联副会长王慧表示,将利用有效载体开拓交流新途径,举办更多的特色活动,进一步拉近两岸同胞间的距离,增进文化认同感,使优秀的中华文化得以代代传承。

福建省台联副会长苏甦说,福建是清代台湾士子来大陆赶考的首站,南北两郡试馆、进士遗迹、乡试贡院、书院、进士第等都是台湾士子参加科举考试的例证,要坚持扩大深化两岸各领域交流合作和人员往来,不断把交流合作推向更高水平。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者: 秦胜南 李岩