来自首都的支援合作|北京援建玉树三基干部学院让扶贫“志”先行

2018-08-22 10:58 千龙网

打印 放大 缩小

玉树州三基干部学院2016年成立以来,以为全州培养166名干部。图为三基干部学院教室内景。千龙网记者 马文娟摄

玉树州三基干部学院2016年成立以来,已为全州培养166名基层干部。图为三基干部学院教室内景。千龙网记者 马文娟摄

昂旺索南是三基干部学院首批学员,今年刚刚毕业。图为昂旺索南接受记者采访。千龙网记者 马文娟摄

昂旺索南是三基干部学院首批学员,今年刚刚毕业。图为昂旺索南接受记者采访。千龙网记者 马文娟摄

千龙网青海玉树8月22日讯(记者 马文娟)给钱给物,只能解一时之困,只有输血造血相结合,提升脱贫的内生动力,才能拔除穷根。在青海玉树藏族自治州,一所三基干部学院成了“扶贫先扶志”的践行者,为群众转变思想观念脱贫致富培养基层带头人。

2016年,玉树州出台《关于实施千名基层后备干部培养培训工程的意见》,同年9月,玉树州三基干部学院成立,面向全州选拔30岁以下、具有高中学历、思想上积极要求进步的牧民人才。经过两年系统学习后,他们将获得大专文凭,回到基层任职,优秀者还将被推荐到乡、县两级政府部门任职。

自成立以来,北京对口支援通过连续三年每年提供500万元专项资金以及帮助联络师资、总结经验等多种形式,保障学院良好运行和提级升档,为全青海省乃至全藏区提供了可复制的有益经验,走出了基层干部教育培训的“玉树路径”。

成果得来不易。三基干部学院校长李玉兰还记得开头的艰难,第一批招生时,他们遇到了没想到的麻烦。很多人被村里推荐过来,但事先不了解情况,以为只是短期培训,一听说要两年,有些人怕耽搁家里放牧、挖虫草,直接选择了离开。但对留下的人来说,两年学习给了他们实实在在的收获。

昂旺索南就是坚持下来的学员之一。他来自玉树州囊谦县着晓乡优永村,这是当地最为贫困的村子之一。作为家里的顶梁柱,参加学习,家庭收入势必要受到影响,但机会难得,他思来想去,选择留下。

学习党性教育、党风廉政建设、外出考察……两年的时间过得非常充实。“来了之后,才知道真正的共产党员是什么样的。”刚刚毕业的昂旺索南说,回到村里,他要用实际行动为百姓做事。

这可不是句空话。囊谦县的着晓乡、东坝乡、尕羊乡都是虫草产区,其中着晓乡面积最大,所以每年在这里挖虫草的牧民也最多。昂旺索南过去是挖虫草的能手,一个月能挖1000根,按50元/根的价格计算,能挣5万元。今年虫草季,他放弃了眼前利益,牺牲自己挖虫草的时间维护秩序,还组织牧民在虫草产区统一捡拾、处理垃圾。

藏族传统文化一向重视领头人,因此,在农牧区抓好基层尤为关键。三基干部学院的第一批350位学员中,已有166人充实到村(社区)两委班子中,其中,选任为党支部书记的有19名,村(居)委会主任15名,支部委员95名,村(居)委会委员71名。

有技能、有见识、有觉悟,是三基干部学院培养学员的目标。而学员的成长,甚至超出了李玉兰的预料。她还记得,去年的一次座谈上,有人问一名学员,你回到村里,工作肯定有老百姓不理解的地方,想法推不下去,咋办?他回答,只要捧着一颗公心,老百姓一定愿意听你的。还有位学员说,“如果当不了优秀的共产党员,那我可以当合格的共产党员;如果当不了先进的共产党员,我可以当标准的共产党员。”

学习期间,昂旺索南回村挂职一年。结束时的工作总结中,他这样写道:“一样的是我的满怀激情,不一样的是多了几分成熟;一样的是规划整洁的村庄,不一样的是多了几分熟悉;一样的是勤劳朴实奋发向上的村民,不一样的是我以主人翁的姿态参与其中。”

来自首都的支援合作

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟