非常京彩|非洲世界小姐玛丽亚:中国是我的第二故乡

2018-08-22 11:26 千龙网

打印 放大 缩小



编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。

玛丽亚(中)工作照。受访者供图 千龙网发

文/千龙网记者 艾婷

“你像一束炙热的火焰,照亮我双眼,温暖我们美丽的家园 ;不同的语言,情意满心间,是你陪我度过艰难……”这首《谢谢你中国》是非洲歌手玛丽亚(Mariatu Kargbo)的主打歌,也是她在许多场合经常唱起直言心声的一首歌。

2004年,玛丽亚受邀从遥远的非洲国家塞拉利昂来到中国参加世界潍坊风筝小姐大赛选美比赛,从此与中国结缘并一直活跃在中国的文艺舞台。

作为一个长期在中国生活和发展的非洲歌手,她不仅能歌善舞,而且热爱中国传统文化,变脸、京剧、快板、太极拳等样样不在话下。近年来,玛丽亚先后创作、演唱了多首脍炙人口并极具中国传统文化元素的歌曲,包括《嫁给中国人》《说唱脸谱》《中国流行风》等。

2009年,玛丽亚参加世界小姐大赛,将中国文化展示在世界小姐的舞台上。在决赛现场,她凭借苦学很久的中国变脸的绝活,结合非洲音乐和舞蹈,最终获得了世界小姐最佳才艺奖和最佳时尚奖双料冠军。

“赛后,美国、英国等媒体都纷纷好奇采访我问,‘作为一名非洲人,怎么会表演中国的节目,从哪里学的?’我回答他们说,‘节目是从我肚子里出来的。’”玛丽亚笑着说,“我要把我发自内心喜爱的中国传统文化传播到世界各个地方去。”

谈到留在中国的原因,玛丽亚表示从来到中国的那一刻起,便感受到了中国人的善良、热情、开朗、乐观,这也让她下定决心留下并扎根在中国。

“我在中国有一位‘妈妈’,我时常跟她通电话‘妈,你在哪?’。”玛丽亚手舞足蹈地回忆起与这位中国妈妈的相识过程。2004年世界潍坊风筝小姐大赛选美比赛结束后,玛丽亚坐火车去深圳,在路上突发疾病,这位素不相识的中国妈妈当场毫不犹豫,倾囊相助带玛丽亚去医院看病。玛丽亚表示,当时虽然语言不通,但是她十分感动。

这位中国妈妈对她跨国界的大爱也深深影响了她,玛丽亚决定通过自己的方式将这份大爱传递下去。2008年汶川地震,玛丽亚第一时间赶赴灾区参与救援。

“你问我爱你有多深,我爱你有几分;你的心是玛丽亚的心,玛丽亚的心是梅花的心;月亮代表我的心……”歌曲中的梅花是一位在地震中失去双腿的孤儿。玛丽亚当时在医院抱着梅花,哼着这首曲子,鼓励梅花积极配合医院治疗。随后,玛丽亚也一直关心梅花的成长和资助她的学习。

迄今,玛丽亚在四川长期资助了多名地震灾区儿童,在非洲收养了780个孤儿,她希望这份爱心可以传递和感染越来越多的人。“我相信这些孩子在长大成才后,会同样伸手去帮助更多需要帮助的人。”

“穷则独善其身,达则兼济天下。”这是中华民族始终崇尚的品德和胸怀,也是玛丽亚在中国的亲身体会。“中国的变化很大,我看见中国政府和人民团结一致,一心一意谋发展。随着中国不断发展,中国就像一位亲人,尽己所能帮助照顾其他欠发达国家,实现共同发展。”

今年六月,玛丽亚导演和领唱的歌曲《一带一路》MV在北京发行,这首歌花费玛丽亚将近八个月时间,但她仍然觉得十分值得。“这首歌是我用自己的方式来表达对中国‘一带一路’倡议的认同和支持,希望‘一带一路’可以把全世界人民连结在一起,大家手拉手、心连心,共同和平发展。”

“谢谢你中国,我爱你中国……”欢快的音乐、动感的舞蹈、真挚的歌声,玛丽亚在采访结束后,认真地演唱起《谢谢你中国》,表达她对中国的热爱和中国人民的感激之情。“感谢所有在中国帮助我的老师、朋友还有我的中国妈妈。中国是我的第二故乡,我会永远留在中国,扎根在中国。”(北京联合大学参与视频拍摄、制作。)

玛丽亚工作照。受访者供图 千龙网发

玛丽亚(左)学习京剧。受访者供图 千龙网发

玛丽亚和她的中国妈妈(右)。受访者供图 千龙网发

玛丽亚和她收养的孤儿。受访者供图 千龙网发

玛丽亚(中)工作照。受访者供图 千龙网发

 

责任编辑:孙迟(QN0019)  作者:艾婷(QN0043)