非常京彩|埃及记者:中国的改革开放是一个值得任何国家研究的课题

2018-08-21 09:40 千龙网

打印 放大 缩小



编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。

2018年7月13日,埃及《共和国报》记者阿哈姆德•萨米尔在北京接受采访。千龙网发

文/千龙网记者 元小娜

“中国的改革开放是一个值得任何国家研究的课题。”在中国实地考察、交流5个月后,埃及记者阿哈姆德•萨米尔如是说。

萨米尔是一位资深记者,供职于埃及《共和国报》,今年2月份来华参加中国国际新闻交流中心非洲分中心的2018年交流项目。在交流学习期间,萨米尔随记者团走访了海南、湖北、广东、北京等省市。日前,他跟千龙网记者分享了他在中国的所见所闻所感。

“我要把中国的扶贫经验介绍到埃及”

“我在海南省走访了三、四个脱贫致富的村子。虽然我不记的这几个村子的名字了,但是从它们身上我看到了中国独特的扶贫实践。”萨米尔说。

“我很欣赏的一点是,村子的扶贫带头人能够因地制宜,带领村民把曾经贫穷落后的小乡村打造成旅游景点,吸引中国以及世界各地的游客。这样一来村民们的收入就增加了。这个思路很独特。”

萨米尔认为,中国扶贫所取得的成绩要归功于中国政府的决策者。“我关注的是中国政府在扶贫工作方面的管理:怎么管理才能使得村民安心工作,确保收入,提高生活水平。”

萨米尔说,“中国的扶贫经验对我来说特别重要。我有责任通过我的文章把中国的扶贫策略、理念和方案介绍到我的祖国。因为我们埃及也有同样的贫困问题。埃及政府同样关注本国贫困人口的脱贫问题。”

“中国的扶贫经验对埃及有借鉴意义吗?”,对此,萨米尔答道,“埃及跟中国一样都是文明古国,也有很多的历史遗迹、景点。中国在旅游扶贫方面所取得的显著成效,我们应该也能做到。”

“中国的改革开放政策是一个值得任何国家研究的课题”

在中国期间,萨米尔走访了广东省。“广东省是个很棒的地方。”可口的粤式美食、迷人的南国风光都给萨米尔留下了深刻印象,但是最让萨米尔叹为观止的是港珠澳大桥。作为记者,他参观时记下了很多关于这个大桥的细节信息。他说将来会专门就这座大桥写一篇文章。因为就在现在埃及正打算在苏伊士运河上开建一个类似港珠澳大桥的大项目。埃及的这个项目会包括4个隧道和1个大型工业园区,它将在全球经济中起到至关重要的作用。在深圳,萨米尔走访了比亚迪工厂,他还试乘了该公司的电动汽车。

广东之行让萨米尔亲眼见证了中国改革开放40年来所取得的巨大成就。他认为,中国的改革开放之路非常成功,值得任何想要发展本国经济的国家学习。

他说,“中国的改革开放政策是一个值得任何想向中国学习的国家研究的课题。一方面,中国吸引了国外投资,经济得到迅速发展,早已成为世界第二大经济体。这是一个独特的实践。另一方面,中国的发展也为世界人民提供了很多发展机会和舞台。我了解到很多非洲人,特别是埃及人,他们在中国发展得很好,几乎没有遇到过什么困难。”

这次交流活动是萨米尔第一次来中国。“我以前只是听说中国是世界第二大经济体,但是从来没有亲眼见过。这几个月里,我亲眼见到了中国繁忙的交通、完善的基础设施以及勤劳智慧的中国人。这一切让我对中国有了更全面的了解。”

“‘一带一路’倡议将使埃及受益良多”

埃及是第一个与新中国建交的阿拉伯和非洲国家,60多年来,中埃友谊历久弥新。近年来中国和埃及高层互访不断,经贸合作不断扩大,两大文明古国开启了合作新篇章。在萨米尔看来,这有三个原因。一是,埃及密切关注中国各个方面的发展,并想大力发展本国经济。埃及经济目前已在正确的轨道上。二是,中国和埃及两国自从上世纪50年代以来所建立的长期友好关系。三是,中国真诚地帮助埃及实现其宏伟计划。

萨米尔表示,“凭借苏伊士运河,埃及将在‘一带一路’倡议中发挥关键作用。 ‘一带一路’这个宏伟的倡议也将使得世界各国经济在经济全球化而非保护主义的趋势中得到发展。我认为这个倡议将使埃及受益良多,包括经济的发展、就业机会的增加以及人民生活水平的提高等等。”

萨米尔说:“我希望2018年中非合作论坛北京峰会能够给埃及带来更多的投资、两国之间能够有更多的合作。”

萨米尔还期待,北京峰会能够使中非关系达到新高度。“我希望非洲各国领导人积极参与、谋求本国经济的发展。同时,我也希望中国可以伸出友谊的双手来帮助非洲人民,共建人类命运共同体。”

萨米尔表达了对2018年中非合作论坛北京峰会顺利召开的祝福。他也将对此次峰会做全程报道。(北京联合大学参与视频拍摄、制作。)

埃及《共和国报》记者阿哈姆德•萨米尔展示他在中国交流期间所拍摄的照片、视频等。千龙网发

埃及《共和国报》记者阿哈姆德•萨米尔在会上发言。受访者供图 千龙网发

埃及《共和国报》记者阿哈姆德•萨米尔参观港珠澳大桥。受访者供图 千龙网发

埃及《共和国报》记者阿哈姆德•萨米尔在深圳一家汽车工厂参观、并试乘其汽车。受访者供图 千龙网发

埃及《共和国报》记者阿哈姆德•萨米尔在北戴河。受访者供图 千龙网发

阅读英文版:China’s reform and opening-up deserves study by any nation: Egyptian reporter

责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:元小娜