非常京彩|肯尼亚记者卢温迪:我看见一个真实、开放、蓬勃发展的中国

2018-08-21 09:46 千龙网

打印 放大 缩小



编者按:随着中国改革开放政策和“一带一路”倡议的不断推进,越来越多的非洲人来到中国,来到北京。他们在北京做什么?他们眼中的北京是什么样子的?千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“非常京彩——非洲人在北京”主题系列融合报道。

卢温迪工作照。受访者供图 千龙网发

文/千龙网记者 艾婷

“作为一名记者,最重要的是保持真实、客观。我想了解真实的中国,而不是历史书和新闻里描绘的中国。此次,我亲眼看到了一个真实、开放、蓬勃发展的中国。”说起这些,来自肯尼亚电视网的崔丝·卢温迪眼神严肃而坚定。

2018年,来自28个非洲国家的29名记者来到中国,参加由中国公共外交协会组织的“中国国际新闻交流中心非洲中分中心”项目,卢温迪是中心成员之一。

此次交流项目为期10个月,旨在通过多种形式的在华采访、研修和体验,帮助非洲媒体和记者全面了解中国国情和中非关系现状,进一步推进中非媒体的交流与合作,增进中非人民相互了解和友谊。

卢温迪从2月抵达中国,预计到12月回国。在过去的五个月,她参加了“全国两会”、博鳌亚洲论坛等大型会议的采访,走访了海南、广东、湖北等中国多个省市,参观了中国国际电视台、农展馆等单位,并在中国人民大学攻读“一带一路”全球媒体传播硕士课程。这些学习、采访经历给卢温迪留下了许多难忘印象,让她对中国也有了更直观的了解。

“中国发展得非常好,远远超出了我的预期。我在这看见的是一个充满经济活力的国家。它夜以继日地发展,努力让自己变得更好”,卢温迪边说边拿出手机,介绍起她的参访经历和在国际在线斯瓦希里语频道里登载的专栏文章。迄今,卢温迪根据自己在华的所见所闻,总共写了近20篇报道,内容涉及中国的政治、文化、经济、旅游等多个领域。

在广州,卢温迪随团参观报道港珠澳大桥,当时在现场,她就被这座世界最长的跨海大桥所震撼。“我看到大桥在水下穿梭然后跃出水面,这真的很酷。这是中国工程师实现的一项重大创新,”卢温迪激动地说。在湖北,卢温迪参观了黄鹤楼等历史文化景点,她对中国在保护历史文化遗产方面做出的努力印象深刻。“从博物馆、雕像和玻璃柜中保存的文物中都可以看见中国对历史文化的珍视。”

当问及她最满意的一篇报道时,卢温迪谈起她在海南三亚的参访经历。在三亚,卢温迪参观了黎族和苗族村寨,并写了一篇关于当地传统习俗、舞蹈、美食、如何谋生以及如何通过发展旅游改善生活的报道文章。

“2018年是中国改革开放40周年。我看到中国正在尽一切努力发展经济,提高民生水平,”卢温迪在手机上展示三亚拍摄的照片和视频时说。

“在海南,我看见当地旅游业的发展大大地提高了人们的生活水平。我认为他们现在更加自信、开放,欢迎世界各地的人们前来,看看他们美丽的生活、岛屿和海滩。这是我所看到的中国改革开放的成果之一,同时我认为这也是非洲国家可以借鉴的。”

卢温迪报道中展示的中国改革开放成果,吸引着大批非洲民众的关注。“人们对我报道的中国十分感兴趣并啧啧称奇。我做了一些小视频发布在国际在线的社交媒体上,这些视频在短时间内就获得了超过40,000次观看。这表明人们对中国的发展有极大兴趣。”

通过此次中国行,卢温迪不仅亲眼目睹了改革开放以来中国取得的巨大成就,而且对中非友谊有了更直接的感受和更深刻的体会。

学习访问期间,中国人民的善良友好和热情好客令卢温迪印象至深。“在这里的每个人,不论是政府官员还是商店店员,他们都十分亲切友好,随时给予我帮助。这些美好回忆也让我铭记于心。”

“肯尼亚与中国有着长期合作友好关系,双方合作共赢、共同发展。2017年开通的肯尼亚蒙内铁路就是一个很好的见证,它是中非基础设施建设合作的典范,”卢温迪说。“这条舒适的现代化铁路对肯尼亚以及东非地区产生了巨大影响,给当地民众带来了实实在在的好处,广受赞誉。”

今年9月,中非合作论坛峰会将在北京举行,峰会将以共建“一带一路”为主题进一步促进中非合作发展。此次峰会也将是卢温迪接下来在中国学习和工作的重点,届时她将在北京全程参与报道此次盛会。

“随着‘一带一路’建设的开展,很多公路、铁路、机场、港口等中非基础设施建设合作项目正在非洲稳步推进。以拉穆的港口为例,在它建设完工之后,货物可以从港口运输到东非地区或世界其他地区,肯尼亚沿海地区将成为非洲甚至世界经济的战略要点。”

卢温迪在中国的学习体验之旅还将继续,她希望能更好地了解中国,通过她的笔和镜头将一个客观真实的中国展示给国人以及更多的非洲民众,努力做好中非友好合作的见证者、推动者和传播者。(北京联合大学参与视频拍摄、制作。)

卢温迪工作照。受访者供图 千龙网发

阅读英文版:Kenyan journalist: I see a real, open and flourishing China

责任编辑:孙迟(QN0019)  作者:艾婷(QN0043)