来自首都的支援合作|北科大送文化医疗下乡对口帮扶秦安贫困村民

2018-08-19 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

20180731164142080190001002

日前,在甘肃省秦安县西川镇小庄村,北京科技大学校医院组织由内外科主任医师5人组成的团队前往西川镇小庄村、陇城镇,为贫困村民开展义诊、捐赠医药活动。图为此次义诊活动现场。中共秦安县委宣传部供图 千龙网发

20180731164142080190001003

日前,在甘肃省秦安县西川镇小庄村,北京科技大学党委副书记、纪委书记戴井岗,秦安县委副书记王龙强共同为爱心人士捐建的“孟享书坊”揭牌。图为揭牌仪式。中共秦安县委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月19日讯(记者 于振华)日前,北京科技大学组织师生代表团深入对口帮扶的国家级深度贫困县甘肃省秦安县各村,开展送文化、医疗下乡活动,不仅得到了贫困村民的一致好评,还让同行的国际学生深表赞许。

在秦安县西川镇小庄村,北京科技大学派驻小庄村第一书记蒋灵斌就“村企合作+单位帮扶+普通话推广”的帮扶脱贫工作情况作了汇报;该校党委副书记、纪委书记戴井岗,秦安县委副书记王龙强共同为爱心人士捐建的“孟享书坊”揭牌;与会领导向梁山小学学生赠送了学习用品和文体用品等,并观看了梁山小学学生、北科大附小学生、北科大国际学生表演的朗诵、童谣合唱、快板等节目;戴井岗一行还看望了北科大教师“一对一”资助的贫困学生,并详细了解了学生的学习、生活情况。

为促进健康精准扶贫,北京科技大学校医院组织由内外科主任医师5人组成的团队前往西川镇小庄村、陇城镇,开展义诊、捐赠医药活动,为当地村民看病送药,普及健康知识,提升村民保健意识。该项活动共接待义诊村民100余人,免费发放给就诊村民医药价值31953元,得到了贫困村民的一致好评。

为讲好中国故事,北京科技大学组织17名国际学生到秦安县开展社会实践,让国际学生了解中国扶贫事业伟大成就,了解中国扶贫举措尤其是“精准扶贫”实施战略,促进国际学生对中国发展的理解和认同。在与秦安县一中学生的英语交流活动中,国际学生们表演了快板、说唱等极富国家和民族特色的节目,让中学生们直观感受了浓郁的异国风情与文化。

来自乌兹别克斯坦的阿马得还深情地讲述了他的中国故事,他说他在实地参观大地湾遗址和女娲祠等古迹、走进贫困村进行调研后,直夸“中国真了不起”。阿马得表示,他对中华文化的源远流长心生敬意,对中国政府实施“精准扶贫”战略产生的巨大变化深表赞许。

20180731164142080190001004

图为与会领导和秦安小庄村梁山小学的小学生们一起观看了由秦安小庄村梁山小学学生、北科大附小学生、北科大国际学生表演的朗诵、童谣合唱、快板等节目。中共秦安县委宣传部供图 千龙网发

20180731164142080190001001

图为与会领导向梁山小学学生赠送了学习用品和文体用品等。中共秦安县委宣传部供图 千龙网发

20180731164142080190001005

图为北京科技大学国际学生与秦安梁山小学学生们自拍合影。中共秦安县委宣传部供图 千龙网发

20180731164142080190001006

图为北京科技大学组织该校国际学生来到秦安一中为学生们表演了快板等节目。中共秦安县委宣传部供图 千龙网发

来自首都的支援合作

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华