塞罕坝故事入围第十届中国曲艺牡丹奖文学奖

2018-08-18 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月18日讯(记者 于振华)8月10日至14日,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛落幕,9月份将揭晓所有获奖名单。此次共有12个省市的200余名曲艺家角逐本届牡丹奖奖项,以塞罕坝故事为原型的《守望》等作品入围决赛。

据千龙网记者了解,《守望》是河北张家口口书作品,讲述塞罕坝机械林场防火瞭望员刘军和妻子齐淑艳坚守20年,只为守住这一方绿水青山。他们的故事所体现的塞罕坝精神,植根于塞罕坝140万亩的土地,源于成百上千名塞罕坝务林人的奉献奋斗,成长于塞罕坝日益辉煌的绿色事业之上,是几代塞罕坝人用心血、汗水和生命凝结而成。《守望》口书作品已经入围中国曲艺牡丹奖文学奖,这一作品的主演、张家口戏曲艺术研究院青年演员、张家口口书表演者王增全、胡雪入围新人奖。

中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,是我国曲艺艺术专业奖项的最高奖,设立于2000年,每两年评选一届,已举办9届。按照曲种特点和地域特色,本届大赛共设浙江慈溪赛区、浙江余杭赛区、安徽合肥赛区和山西长治赛区4个赛区。长治赛区是本次大赛的最后一站,共有来自北京、天津、山东、江苏、吉林、河南、安徽、山西、甘肃等12个省市的200余名曲艺家角逐本届牡丹奖奖项。

20180731164142080180001006

8月10日至14日,第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛落幕,9月份将揭晓所有获奖名单。图为秦安小曲《圆梦中华》决赛表演剧照。中共秦安县委宣传部供图 千龙网发

位于河北省北部的塞罕坝秋色显现,蓝天白云与色彩丰富的林海交相辉映,构成一幅幅美丽的秋日画卷。图为拍摄的河北塞罕坝落叶松林(资料图:2017年9月22日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。刘环宇摄 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华