17个国家部委将合办首届“中国农民丰收节”

2018-08-18 12:07 千龙网

打印 放大 缩小

20180731164142080180001005

8月10日,“中国农民丰收节” 组织指导委员会第一次全体会议,部署首届“中国农民丰收节”实施工作。图为会议现场。唐泓莉摄 千龙网发

千龙网北京8月18日讯(记者 于振华)2018年9月23日是中国农历秋分,将迎来首届“中国农民丰收节”。这场为期半个月的“中国农民丰收节”将以“1+6+N”,即1个主会场活动、6个分会场活动、若干系列活动,由17个国家部委共同参与举办,将为乡村振兴开局之年写下浓墨重彩的一笔。

首届“中国农民丰收节”意义重大,全社会都很关注。“中国农民丰收节”组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂介绍说,该节日以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,将鼓励全国农村基层广泛开展节庆活动,将活动重心下沉到县乡村。节日期间,主办方将安排1个主会场活动,6个分会场活动,以及若干系列庆丰收活动。6个分会场分别是浙江省安吉市余村、陕西省杨凌区、安徽省滁州市、黑龙江省绥化市、四川省成都市都江堰市、广东省梅州市。

8月10日,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋主持召开“中国农民丰收节” 组织指导委员会第一次全体会议,听取有关部门意见建议,部署首届“中国农民丰收节”组织实施工作。农业农村部副部长屈冬玉介绍了“中国农民丰收节”前期筹备情况。中央文明办、国家民委、文化和旅游部、国家广电总局等17部门有关负责同志参加会议。

会议强调,办好首届“中国农民丰收节”关键要做到“四个坚持”。要坚持农民主体办节日,充分发挥农民群众的智慧和力量,支持鼓励农民自发开展与生产生活生态相关的庆祝活动,实现农民的节日农民乐;要坚持因地制宜办节日,突出地方特色,结合当地民俗文化、农时农事,把传统活动继承好、保留好、发扬好,做到天南地北、精彩纷呈、融合互动、相得益彰;要坚持节俭热烈办节日,既要有节日的仪式感,又要避免形式主义和铺张浪费;要坚持开放搞活办节日,让全社会、全民都参与进来,通过组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销促丰收等各具特色的活动,以及举办各种优秀的农耕文化活动,让全社会都感受到丰收的喜悦,让世界各国了解中国农民的节日。

2018年6月21日,国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华