北京发布30项民生问题面向社会求解

2018-08-18 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG813

8月17日,2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动新闻发布会在北京市发展改革委召开。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京8月18日讯(记者 查甜甜)汽修行业有害气体如何检测?智慧小区“最后一公里”如何打通?冬奥道路如何融雪高效又环保?互联网+如何让家庭医生签约更便捷……

8月17日,2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动新闻发布会在北京市发展改革委召开。据悉,北京市10个部委发布30 项民生问题向全社会征集意见。

“北京是一个超大型城市,在建设管理水平不断提升的同时,还需要更多有效的治理手段和治理技术,去破解新老问题。”北京市发展改革委高技术产业处处长林晓锋介绍,在去年的活动中,市城市管理委、市环保局、市住房城乡建设委等6家单位面向全社会征集了25个关于民生问题的解决方案,最后共征集到119个解决方案。最终,6家单位评选出了18个优秀方案和相应的获奖方案。目前,这18个优秀方案,11个已经应用于民生领域,3个正在着手启动试点、给予研究支持或积极推介,4个还需要进一步深化研究,为政府部门解决民生问题提供了更多的新思路、新办法。  

相较于去年,今年的征集活动又有哪些新亮点?

“今年从更大范围内征集民生问题解决需求,方案征集部门由2017年的6个部门扩展到了市环保局、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通委、市农委、市水务局、市卫生计生委、市工商局、市安全监管局、市园林绿化局等10个部门。”林晓锋介绍,在原有的城市管理、交通、环保、住房改造等领域的基础上,加入了医疗卫生、安全监管、农村农业等新领域的民生问题,涉及建筑垃圾处理、污染物排放治理、错峰共享停车、农村污水处理等30个民生热点问题,从而使创新创业能够覆盖到经济社会发展更广阔的领域。

记者了解到,2018年的征集方案更加突出民生主题和技术创新。

“今年征集方案坚持从影响市民生产生活的实际问题出发,更加突出与市民生活切身感受相结合,贴近民生所需,让人民群众有获得感。”林晓锋表示,在去年的活动中发现,与市民生活结合更加紧密的民生问题,比如餐厨垃圾就地处理、居民楼防盗窗隐形化、多层老楼加装电梯、提高停车资源使用效率等,不仅获得了更多创新创业者的参与,也评选出了更多的优秀方案。因此,今年更加明确方案征集的可操作性,需求设计避免集中于技术难度高的整体方案设计,更加集中于具体的关键技术环节,集中于互联网+和大数据在管理中的应用,集中于相关技术的整合创新等。

发布会现场,北京市住建委副主任冯可梁介绍,2017年针对上下楼难的问题征集的2个优秀方案已经在全市进行推广。其中,楼道智能代步器已在全市21个单元门安装使用;2018年已开工建设的电梯,采取“免费安装,有偿使用”模式建设的电梯占比近70%,使用效果得到市民好评。今年将发布“智慧小区需求解决”“农村危房改造维修加固技术方案”等8个民生问题问计于民。

记者了解到,本次“创新创业·惠民生”活动共包括需求设计、需求发布、方案评审、统一评奖、双创周展示、推广应用6个环节。同时,活动将每年定期开展,并在全国双创活动周北京会场上进行主题展示,力争成为北京双创活动的精品活动。

值得一提的是,在今年的活动中,市发展改革委、市科协建立了全市“问计于民——‘创新创业·惠民生’需求解决方案征集平台”,平台覆盖活动全流程,广大市民和创新创业者登录一个网站,即可广泛了解活动的各类信息,并轻松实现方案上传、及时了解活动进展,该平台的上线也将为活动实现“统一发布、统一收集、统一评奖、集中推广”建立基础。

据介绍,从8月17日起,2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动正式启动,广大创新创业者可通过北京市科学技术协会门户网站(http://www.bast.net.cn)首页登录“创新创业·惠民生”网络工作平台,或通过市发展改革委、市科委、中关村管委会以及10家需求发布部门官网首页设置的活动页面,查看征集需求,申报解决方案,并及时了解相关动态信息。方案征集环节将在9月16日结束,随后活动将进入评审评奖环节,欢迎广大创新创业者踊跃报名参加。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:查甜甜(QJ0023)