京津冀协同发展|京津冀13个镇入选全国农业产业强镇示范建设

2018-08-17 13:55 千龙网

打印 放大 缩小

20180731164142080150001001

北京大型国企北京华都峪口禽业集团对口帮扶的国家革命老区湖南省祁阳县茅竹镇,入选农业产业强镇示范建设。图为茅竹镇百年野生油茶籽树林。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京8月17日讯(记者 于振华)日前,农业农村部、财政部启动2018年农业产业强镇示范建设工作,经县(市、区)申请、省级遴选、部级审查,决定批准北京市平谷区峪口镇等254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设。

此次北京市、天津市各有1个镇入选全国农业产业强镇示范建设,分别是平谷区峪口镇、蓟州区出头岭镇;河北省则有包括滦平县大屯镇、邱县梁二庄镇等11个镇入选全国农业产业强镇示范建设。此次入选最多的省份是山东,共有20个镇。亚洲最大的禽业北京华都峪口禽业集团对口帮扶的国家革命老区湖南省祁阳县茅竹镇,这次也入选全国农业产业强镇示范建设。

农业农村部、财政部日前联合下发文件指出,2018年农业产业强镇示范建设要把建立完善农民利益联结机制作为重要目标,坚持实事求是、因地制宜,积极探索财政奖补资金股权量化、资源变资产、资金变股金、农民变股东等多种易操作、可持续的方式,促进农民增收致富。

在发展标准化规模化种养业中,农业产业强镇示范建设要通过加入合作社、发展订单农业、开展生产托管等方式,直接带动农民发展、直接让农民受益;在发展农产品加工营销、农业科技服务、农业休闲观光等产业中,推动与农民建立契约型、股权型等利益联结机制,让农民分享产业增值成果;在鼓励资本下乡发展农业产业中,要完善相关政策措施和管理办法,设立必要的“防火墙”,防止侵犯农民利益,确保广大农民尤其是小农户实实在在分享发展成果。

目前,2018年中央财政农业产业强镇示范建设奖补资金已经下达。全国各省要根据通过审查的示范镇具体情况,按照相关因素测算下达中央财政补奖资金,其中分配给贫困县的要落实好贫困县涉农资金整合政策要求,体现带贫减贫效果。此次审查未通过的乡镇,中央财政已测算的补奖资金将在下一年度下达相关省份农业生产发展资金中作相应抵扣。

“开展农业产业强镇示范建设是实施乡村振兴战略、深入推进农村产业融合发展的重大举措。”农业农村部、财政部在文件中强调,全国各省要指导督促地方严格执行中央财政补奖资金支出方向,坚决杜绝用于少数几家企业的直接补助或搞平均分配“撒胡椒面”,不得用于修建楼堂馆所、培训中心、职工宿舍以及购置非生产性车辆,不得用于城乡道路建设及绿化,不得用于一般性支出。

此外,农业农村部、财政部明确提出,鼓励各地整合其他相关渠道资金,聚焦产业发展的关键领域和薄弱环节加大投入力度,并利用财政资金引导撬动金融、社会资本投入建设,通过政府与社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息等方式,共同推进农业产业强镇示范发展。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华