北京刷手机乘公交地铁日均交易量突破200万笔

2018-08-17 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

用户体验刷手机上车。千龙网发

用户体验刷手机上车。千龙网发

千龙网北京8月17日讯(记者 李贺)千龙网记者日前从从北京市政交通一卡通有限公司获悉,目前,刷手机乘坐公交、地铁的日均交易量突破200万笔,“挥手机即付”的公共出行支付方式正成为越来越多市民的便捷选择。

伴随2001年一卡通的问世,北京市民的公共出行支付方式从现金购票、使用月票乘车逐渐过渡为更为方便的刷卡乘车。如今,伴随着手机智能化的发展,手机移动支付正在成为继现金、刷卡支付后的又一主流支付方式。乘客在乘坐公交、地铁时只需拿出手机轻轻一刷,无需调出刷卡界面即可快速完成支付,尽享智能、便捷、趣味的乘车体验。目前,手机一卡通的累积用户量已达300余万,日均交易量也已超200万笔,月累计交易量近6000万笔。

2017年底,一卡通公司首创“一卡通电子卡”扫码乘车服务,乘客无论持何种型号手机,均可体验扫二维码乘公交的智慧便利,并可享受现行五折乘坐公交的票制票价优惠。目前一卡通电子卡已完成通州、昌平、顺义、密云、大兴、平谷共6区域所有公交线路机具的升级改造,在5000余辆公交车已开通此项应用。据一卡通公司介绍,一卡通电子卡的累积开通用户量已达100余万,接下来还会在扩增应用线路的基础上,不断深化扫码乘车服务。

此外,2018年2月一卡通上线“手机互通卡”,用户不仅可在北京公交、地铁领域使用,还可在京津冀区域等全国互联互通城市指定线路全面使用,真正让用户凭借“一部手机畅行全国”,体验交通互通和移动出行的双重便利。自上线以来的半年时间里,手机互通卡用户量累计30余万,待更多手机机型支持该项应用后,用户量将进一步提升。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李贺(QE0011)