基层书记谈|北京基层党建解决群众难事、烦心事

2018-08-17 16:39 千龙网

打印 放大 缩小



党建

日前,北京市朝阳区朝阳门外街道工委书记董会生(右二),石景山区八角街道工委书记宋永红(左二),平谷区金海湖镇(地区)党(工)委书记韩小波(左一)做客千龙网,畅谈基层党建如何引领街乡治理。千龙网记者 万小军摄

 “如果想把基层党组织建设得坚强有力,还是要踏踏实实为群众解决一些烦心事和难事。”

“这些看似很小的事,实际上都是老百姓关心、关注的,我们希望通过这些事的解决,让生活在八角街道的百姓有发自内心的获得感和幸福感。”

日前,北京市朝阳区朝阳门外街道工委书记董会生,石景山区八角街道工委书记宋永红,平谷区金海湖镇(地区)党(工)委书记韩小波做客千龙网,畅谈基层党建如何引领街乡治理。

基层党建解决群众烦心事、难事

“抓基层党建,就要抓具体,抓深入。如果想把基层党组织建设得坚强有力,还是要踏踏实实为群众解决一些烦心事和难事。”说起基层党组织建设,北京市朝阳门外街道工委书记董会生表示,朝外街道有很多服务品牌和服务项目,不得不提的是朝外街道的“1+5”计划。

“‘1+5计划就是把机关支部当成一个小小的发动机,引导各级党组织、党员当好政策法律的宣传员,基层自治的引导员,社情民意的搜集员,困难群众的帮扶员,还有当好社区治理的促进员。董会生说。

“朝北12栋楼四年来,没有一个小广告,没有一家在楼道内堆物堆粮,已经成为地区的标杆。”说起各社区党支部的做法,董会生介绍,社区党支部为真正解决群众的烦心事,做了大量的工作,包括在社区传达室内专门设立办公室,这个办公室就是楼宇居民的家,大事小情只有到这儿报个道,就尽量为群众解决。

董会生举例说,在朝外街道体东社区,第二支部的郝书记组织爱好摄影的党员和影友们通过拍照分享社区身边的变化,同时,为老人拍摄全家福、生日照,也是做了力所能及的工作。“在服务群众的过程中,党员们普遍意识到,要为群众解决难事烦心事,他们满意了,自己也会觉得很有意义。”

党组织下沉建在基层

2017年年底,石景山区实现基本无违法建设城区目标。在这个过程中,八角街道一共拆除了59.41万平米违法建设,包括京西最大的再生资源市场、酒吧街等重难点的点位。

为何八角街道在疏解整治促提升中能取得如此好的成绩?

“改革的核心就是党建统领,综合下沉。”石景山区八角街道工委书记宋永红认为,关键源于石景山区2014年启动了“城市综合管理执法体制改革”。宋永红说,党建统领就是区委高层统筹,包括各个街道也都成立了分指挥部,建立了相应的党组织。同时,把党组织建在项目上,建在每一个拆违现场,真正把党的组织建在基层。

“八角街道的基本服务理念,就是居民的企盼就是我们要干的事。”说起党组织如何为群众服务,宋永红说,八角街道在社区成立老街坊议事厅,发动老百姓关心、关注房前屋后的身边事,广泛征求群众意见。同时,在疏解整治促提升的过程中,将落脚点放在促提升上。

宋永红介绍,八角街道目前已经运行的九家社区养老驿站中,有五家都是通过收回的自管房屋,征求老百姓的意见进行改建而成。同时,还解决了居民停车难的问题,街道目前大概有300多个停车位。“这些看似很小的事,实际上都是老百姓关心、关注的,我们希望通过这些事的实现,让生活在八角街道的百姓有发自内心的获得感和幸福感。”

创新党建破局基层治理

位于北京最东端的金海湖镇,因靠山吃山,靠水吃水的粗放型管理,导致该镇存在盗采金矿、沙石等乱象,严重破坏了地区生态环境。

面对这种情况,基层治理该如何破局?

平谷区金海湖镇(地区)党(工)委书记韩小波介绍说,该地区从2017年开始“双安双打”专项行动,严厉打击违法犯罪,打击破坏生态的违法行为,维护安全稳定,维护安全生产。

“16个职能部门下沉到金海湖,我任指挥部的总指挥,还有临时党支部书记,把党建加入到这次‘双安双打’专项行动中来。”韩小波介绍说,通过专项行动,4个多月执法链的探索,金海湖镇形成了三张清单,三个执法模式,“这就是乡镇吹哨部门报到的雏形。”

为了在“双安双打”专项行动中充分发挥基层党组织还有党员的作用,韩小波说,金海湖镇把农村党员分成30个小项,以4个维度进行量化的考核。通过一年多的努力,将农村党员汇聚在一块。同时,金海湖镇还不断探索和创新,实施“343”党员夜校,以及积分制的教育管理。“通过党建引领,我们现在的基层治理有了明显的提升,切实解决服务群众最后一公里的问题。”(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)