基层书记谈|北京基层乡镇如何吃“生态饭”

2018-08-17 17:07 千龙网

打印 放大 缩小



日前,北京市门头沟区清水镇党委书记贾卫东(中)和怀柔区渤海镇党委书记彭明卫(左)做客千龙网,畅谈两地的过去、现在和未来,特别是在生态文明建设方面的探索和实践。图为访谈现场。千龙网记者 万小军摄

“尽管在转型过程中会有阵痛,经济发展会暂时受到制约。但是从长远来看,我们要跟老百姓算大账,算综合账,算整体账。”

“生态是我们立镇根本,我们经济发展主要围绕生态去做,走绿色路,吃生态饭。”

日前,北京市门头沟区清水镇党委书记贾卫东和怀柔区渤海镇党委书记彭明卫做客千龙网,畅谈两地的过去、现在和未来,特别是在生态文明建设方面的探索和实践。

坚守生态红线,转型退出畜牧业

门头沟区和怀柔区都是首都的生态屏障,都处在首都生态涵养区范围内,如何协调经济发展和生态环境的关系,是基层党委书记一直要思考和实践的。

清水镇以前是门头沟区煤炭重镇,2010年为保护好生态,门头沟区把煤炭经营退出,当时清水镇累计退了65家煤矿,直接从业人数有1600多人。

“对我们的经济是一个断崖式的影响。”门头沟区清水镇党委书记贾卫东介绍说,由于地处自然保护区,清水镇有着更严格的生态红线。2014年,贾卫东到清水镇工作后发现,村民放养的山羊对当地的生态环境造成很大影响,山羊无论是树梢,还是草皮草根都吃,容易毁坏山体植被。

“山秃了,我们到底留给子孙什么,直接威胁到当前或者今后的发展。”为了改善这一状况,清水镇下决心对畜牧业进行转型退出,累计退出了14家养殖户,累计退出山羊25000多只。

“我们利用基层党组织,第一讲道理,跟大家讲清楚为什么要退出。第二给他们谋出路,我们帮助有就业意愿的就业,包括护林岗位,对生态的破坏变护林工作,我们尽量安排就业岗位,农村公益性就业岗位。”贾卫东说。

果断退出畜牧业后,清水镇生态环境也在发生变化。“通过两年的恢复,现在看,裸露的山体已经不在了,效果非常明显。”

因地制宜走绿色路,吃生态饭

地处北京东北部的怀柔区渤海镇处在二级水源保护区,通过因地制宜打造栗花沟,渤海镇把目光放在了旅游休闲产业,包括精品民宿和精品酒店。

渤海镇党委书记彭明卫介绍说,渤海镇还对农村的污水处理也进行了全覆盖,环境得到进一步改善。“市民到了栗花沟以后体验提升了很多,栗花沟老百姓的收益不降反升。”

盘活闲置的资产资源发展休闲产业,是目前渤海镇一个主要的发展方向。彭明卫举例介绍,渤海镇田仙峪村通过与公司合作,把农民闲置的农宅流转起来,发展起了休闲养老产业。他表示,在这个过程中,农民能得到很多的实惠。一方面从农宅流转过程中得到一笔可观的租金收益。另外农民可以参与到产业发展中来,例如保洁以及其他的服务,以此获得工资性收入,而到年底公司还有分红收益。

“在家门口就可以就业,非常便捷,也非常受百姓欢迎。”目前,田仙峪村流转了44套闲置农宅,彭明卫梳理过后发现,全镇还有10个村大概100多套房子可以流转,这些平时闲置的农宅如今都可以产生经济效益。

北京最西边的清水镇也在积极探索公司+村集体+农户的发展模式。“像蜜蜂养殖、中草药种植和零散经济已经开始起步。”在贾卫东看来,发展要进一步要统一思想,转变观念,特别是长期的一些观念必须把它转变过来,要吃生态饭,要保护生态。

面对本地低收入农户文化素质偏低、接受新本领能力较差等特点,清水镇还加大了生态管护员、老年巡视员、乡村清洁队等生态公益岗位的开发力度,优先安排低收入劳动力就业。“让老百姓更能享受到保护生态的一些成果,让村民真正成为职业的守山人,静下心来守好绿水青山。”

美丽乡村未来可期

谈及乡镇未来的具体规划,两个乡镇思路清晰,都在打造自己的文章。清水镇属于革命老区,有着光荣的革命传统。据贾卫东介绍,清水镇抗日时期的烈士有190多人,贾卫东还专门去档案馆查了资料,发现建国初期和建国前的老党员全镇达到1000多人。“有着红色基因,所以我们还要把它传承下去。”贾卫东表示,下一步注重挖掘地区红色文化,包括古长城等资源的挖掘,提升村庄的文化内涵,打造记得住乡愁的美丽乡村。

此外,清水镇还利用险村搬迁政策,对村庄进行高标准设计,对适合做旅游的按旅游村庄去打造,开发以自然教育体验为特色的一批看得见山,望的见水,记得住乡愁的高端民宿和森林人家。灵山脚下的洪水口村就是清水镇的一个尝试,该村统一进行了高标准的设计,今年已经营业。“五一期间一天就能接待1800多人,老百姓真正享受到了绿水青山就是金山银山的效果,带动了农民增收。”

除了天蓝水清地绿,人美也很关键。在贾卫东看来,团结稳定才能发展,邻里和谐才能幸福、宜居。“要加强基层的组织建设和两委班子的队伍建设,使基层组织更加坚强有力,大力推动乡村的治理,带动农民干事创业。”贾卫东说。

渤海镇有接近40户的国际友人在镇里长期居住。在中西文化融合交汇的背景下,渤海镇提出建设长城国际旅游休闲小镇的发展方向。在实施过程中,彭明卫认为目前要抓住两个2.0的建设:精品酒店2.0和精品民宿2.0。通过优美的生态环境和中西融合的人文资源,提升服务档次和水平。

传统产业如何发展,渤海镇也给出了自己的“药方”。“市区大街上卖糖炒栗子,基本上都是怀柔的,这也是我们优势传统的产业。”据彭明卫介绍,渤海镇板栗产量在怀柔占绝对半数。探索板栗的规模化、专业化的种植管理成为渤海镇今后的发展思路。“原来基本都是一家一户,现在想跟一些公司合作,由公司组织管理,后期管护。这样为市民提供更加安全,更有品质的板栗产品。”彭明卫说。(文/千龙网记者 万小军)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:万小军(QE0024)