见证40年|北京昌平流村镇从靠山吃山变靠山护山

2018-08-16 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

DSC_7630副本

近5年来,北京市昌平区流村镇实施平原造林11619亩,山区造林10687亩,森林覆盖率、林木绿化率进一步提高。图为平原造林工程。流村镇政府供图 千龙网发

从北京市昌平城区乘坐357路公交车,不到1个小时就可以直接抵达流村镇。便捷的交通、随处可见的文化活动广场、抗震节能的保温房、电力供暖的空气源热泵、校园内郎朗的读书声……俨然一幅城镇生活画面。

流村镇位于昌平区西部,为1997年合乡并镇时由流村乡、高口乡和老峪沟乡三个乡合并而成。当时,全镇财政收入仅为300万元。然而到了2016年,全镇财政收入达到6971万元,增长23倍。

改革开放40年,经济发展日新月异,流村镇也随着时代的变迁旧貌换新颜,村民的物质生活水平提高了,幸福感与日俱增。

“我们现在生在福窝”

“70、80年代的时候,吃得不好,交通闭塞,住的都是石板瓦房,跟过去比起来,现在我们就是生在福窝里了。”家住南流村的马泉敏,今年51岁,对村子40多年来的变化,她最深的感受就是从前走的土路变成了水泥路,“泥泞的土路出行不便,现在道路建设得非常好,基础设施也都很全,村民出行很方便。”

近年来,流村镇28个村全部实现路面硬化,总面积100余万平方米。同时配套设施健全,共安装3160余盏路灯,改造厕所6000余个,建成公厕44个,投入使用垃圾回收桶600余个,建成集中式污水处理厂一座,17个村完成污水处理设施建设,解决了村民的排水问题。自来水上下管道覆盖到每一个村庄,村民们喝上了干净卫生的自来水。大力拓宽公共交通覆盖面,在原有357路公共交通的基础上,近年来陆续开通了区内公交线路69路、11路、33路及17路、18路公交,村村通公交极大满足了群众的出行需求。

2018年以来,流村镇全面贯彻落实乡村振兴战略,大力推进美丽乡村建设,28个村围绕清脏、治乱、增绿,积极开展环境整治工作,村容村貌大有改观。

花若盛开,蝴蝶自来。建成的流村环岛广场夜夜灯火通亮、人声攒动,跳着广场舞的大妈、拉着二胡的大爷、依偎在长椅的情侣、咿呀学步的婴孩,充满着浓浓的城镇生活气息。

退耕还林,老百姓得补贴

放眼望去,现在的流村镇漫山遍野是郁郁葱葱的树林,但在改革开放初期,群众普遍缺乏环境保护意识,滥砍滥伐的现象屡禁不止。2004年,全镇森林覆盖率仅为27.17%,林木绿化率86.46%。

近年来,村民的生态意识增强了,经过一定的扶植和治理,2014年,全镇森林覆盖率达到62.56%,林木绿化率98.81%。近5年来,流村镇实施平原造林11619亩,山区造林10687亩,森林覆盖率、林木绿化率进一步提高。同时,流村镇全面落实退耕还林政策、生态林效益补偿政策,退耕还林15125亩,确定生态林管护员1500余人。

“前些年,老百姓种水果销路不好,种地不挣钱反而赔钱,有些地就荒了,长了大蒿子,一进村就感觉特别荒凉。2014年,镇里实行平原造林,一亩地每年补贴农民2500元,老百姓在家坐着就把钱挣了。现在一进村,地也不荒了,还打理得特别整齐,环境得到了很大的改善。”马泉敏至今住在村子里,对村里的变化表达了难掩之喜。

2012年至2014年期间,流村镇28个村陆续通过市级生态文明村、区级环境达标村验收,流村镇率先在全区实现生态文明村、环境达标村全覆盖,被评为国家生态乡镇、首都绿化美化园林小城镇,生态环境保护迈入新阶段。

生态修复了,白羊沟出名了

流村镇的巨大变化,离不开全镇村民为守护好这一方绿水青山付出的努力。“近几年我们加大了绿化造林的力度,造林后农民的生产、生活方式也发生了转变。以前,农民以种地为主,现在和城区的居民一样以务工为主。通过多年的努力,靠山吃山、靠水吃水的局面得到转变,靠山护山、靠水护水的良性运行机制逐步形成,流村的绿水青山正在转化为金山银山。”流村镇党委书记桑先军说。

2017年以来,流村镇确定镇、村两级河长,采取“日巡查、日清理、周报告、周督查”的方式,加强对镇域内河道、塘坝的巡查整治,保护好一方绿水。生态修复力度不断加大,实施了白羊沟生态修复一期工程,基本农田整治、中低产田改造工程覆盖28个村,整治河道、小流域10条,实施了一批节水灌溉、雨洪利用、防洪消隐、水毁修复等工程,水土保持能力不断增强。

一方水土养育一方人,白羊沟生态恢复,带动了当地旅游业蓬勃发展。“2000年,白羊沟主路得到修缮。现在,自行车比赛在这里举行,成为流村镇里一条靓丽的风景线。每年6月至10月,白羊沟的游客很多,给当地居民带来一定的收益。”在马泉敏看来,镇里后建起来的这些景点并不比别的村差,甚至超越了许多村子的发展。

依托良好生态环境资源及历史文化资源,流村镇发展集生态游、乡村游、红色游、民俗游于一体的新型旅游产业。大力发扬红色文化,构建南、北两条红色游主线。全镇28个村都建成了文化活动中心和健身广场,还建成了漆园村、白羊城村2个村史博物馆,让村民看得见山、望得见水、记得住乡愁。

老有所养、病有所医

新型农村社会养老保险、新型农村合作医疗保险为农民的老有所养、病有所医提供了保障,流村镇积极宣传这两项惠农政策,努力让人民过上更好生活,其中新农保续保率、新农合参合率分别达到98%、96%。依托基本卫生保健服务全力保障全民身体素质,建立全面健康档案,建档率89.07%,近年来组织农民健康体检、育龄妇女健康体检、免费孕前优生检查及60岁以上老年人健康体检等10万余人次,让农民足不出户享受健康体检。

“我记得是在2008年汶川地震时,村里有位老人刚拿到250块钱养老补贴,就到村委会捐赠了100块钱。当时我印象特别深刻,老人说:‘共产党对我们这么好,给我发这么多钱,我得拿出钱来帮助别人,表示我的心意。’老人这些话让我很感动,老人对国家的政策很感恩,特别知足。10年过去了,现在村里超过65岁以上的老人每个月能领到400块钱的养老补贴,有的老人说养老补贴比自己的孩子给的钱都多。”马泉敏曾在基层一线工作,听到老人们给予的反馈,她至今印象深刻。

2006年至今,流村镇建成了社区卫生服务中心及24个村卫生室,推行家庭医生服务,不断提高乡村医生待遇,群众就医情况得到改善。同时,积极开展送法下乡、送医下乡、金融下乡、信息下乡等服务,近年来,在老峪沟村设立流动法庭,在高口村设立中医小院,在北庄、韩台、溜石港等村开展专家义诊、免费健康检查进村庄等活动,在西峰山、古将等10个村设立农商银行乡村便利店,在马刨泉、黄土洼、瓦窑、北庄等8个村推行信息进村入户,让群众在家门口享受到法律、医疗、金融、信息等便民服务,极大提升了群众的幸福感。(文/千龙网记者 鄂晓颖 耿子叶)

DSC07781副本

流村镇王家园桑沙苹果被中国苹果协会评为“中华名果”。图为昌平区流村镇王家园有机栽培观光采摘园(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

小枣文化节

西峰山小枣堪称枣中精品,享誉京城,已被注册成为商标。图为第三届昌平区小枣文化节。流村镇政府供图 千龙网发

DSC07803副本

流村镇构建南、北两条红色游主线,其中北线以西峰山昌平革命烈士陵园为代表。图为昌平烈士陵园(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

狼儿峪武装部旧址

图为流村镇狼儿峪武装部旧址。流村镇政府供图 千龙网发

微信图片_20180812221059

图为流村镇漆园村史馆(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

DSC07798副本

图为流村镇生态修复工程(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC07820副本

在原有357路公共交通的基础上,流村镇近年来陆续开通了区内公交线路69路、11路、33路及17路、18路公交,满足了群众的出行需求。图为357路公交西峰山站(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC07851副本

图为位于工业园区的勃然制药(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC07860副本

为进一步扩大农产品销售,流村镇积极发展农业合作组织,农业合作社已从2008年的个位数发展到目前的94个,带动了群众增收。图为田园盛业合作社(8月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:鄂晓颖(QE0007)