北京将清理整改全市设施农业用地合同

2018-08-15 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

201807311641420801500012

近日,北京市农村工作委员会、北京市农村合作经济经营管理办公室联合发函,要求北京市开展设施农业用地合同清理和整改工作。图为密云区正在拆除违规违法占地的农业设施,切实维护农村集体和农民的利益。中共密云区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月15日讯(记者 于振华)8月15日上午,记者从北京市农村工作委员会获悉,北京市将开展设施农业用地合同清理和整改工作,通过这次清理整改工作,发现并纠正合同中存在的问题,有针对性地完善设施农业用地合同管理制度,切实维护农村集体和农民的利益。

据北京市农村工作委员会工作人员介绍,为贯彻中共北京市委、市政府关于设施农业清理整治工作部署,此次全市清理整改要求坚持依法合规、公平合理、保障权益、维护稳定四大原则,要严格按照法律、法规、政策的规定,以事实为依据、以法律为准绳,尊重历史、面对现实,要从维护合同双方当事人的合法权益出发,分门别类、公平合理地进行整改。

对合同内容违法违规的,北京市相关部门要采取有效措施,指导村集体依法确认合同无效。对尚未进行违法违规建设的,或者进行了违法违规建设但已按照要求完成整改的,经双方当事人协商同意,也可按照规范要求重新签订合同。

对合同内容依法合规,但在履行过程中进行违法违规建设的,要配合北京市有关部门,指导村集体经济组织依法解除合同。对已按照要求对违法违规建设完成整改的,经双方当事人协商同意,也可不解除合同,但承包或租赁方必须按照发包或出租方的要求,作出不再搞违法违规建设等内容的书面承诺。

对未经原承包农户同意再次流转的合同,要补办原承包农户书面同意手续。对产生争议的,北京市相关部门将依法通过调解、仲裁、诉讼等途径妥善处理。对村集体统一发包、出租以及接转方再次流转的合同,要按照要求履行民主决策程序和北京乡(镇)政府审批手续。村集体经济组织必须发挥好组织管理作用,北京乡(镇)政府要依法履行审批职责,进一步依法落实“村地乡管”机制。

对多次流转的合同,要按照土地承包及流转链条,对每份合同认真进行梳理,北京相关部门将积极采取措施,引导村集体或者承包农户与现经营主体直接签订合同。采取口头合同形式或者书面合同遗失的,要补签书面合同。

凡属于租赁性质的合同,按照《中华人民共和国合同法》的规定,1999年10月1日以后签订的租赁合同期限超过20年的,应通过协商修改合同或签订补充协议,将合同期限缩短到20年以内。1999年10月1日以前签订的租赁合同期限超过20年的,可以通过协商重新签订,将年限变更为原合同的剩余未履行年限,剩余年限超过20年的,重签新合同最多只能签订20年。家庭承包土地流转的,流转的期限不得超过承包期的剩余期限。

按照“一链一档”的要求,北京将建立设施农业用地专项合同档案,在乡(镇)、村两级同时备案。北京市各区应将清理收集到的所有合同,全部按照本文件要求逐件进行审查,对存在问题的合同,积极采取措施及时整改,对暂时无法整改到位的,要挂账处理,逐步解决。

北京市通过这次清理整改工作,发现并纠正合同中存在的问题,有针对性地完善设施农业用地合同管理制度,切实维护农村集体和农民的利益。为此,北京市农村工作委员会、北京市农村合作经济经营管理办公室联合发函强调,这次合同整改要讲究工作方法,以稳定为前提,协调好各方利益,要加大乡(镇)调解的力度,争取广大干部群众的理解和支持,尽量使问题化解在基层。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华