《北京养老服务蓝皮书》在京发布

2018-08-13 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

2018080130001

8月13日下午,首都经济贸易大学与社会科学文献出版社在京发布《北京养老服务蓝皮书:北京康复辅助器具(老年)报告(2018)》。图为此次发布会现场( 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京8月13日讯(记者 于振华)8月13日下午,首都经济贸易大学与社会科学文献出版社在京发布《北京养老服务蓝皮书:北京康复辅助器具(老年)报告(2018)》。该蓝皮书显示,目前北京市辅具产业发展存在产品研发端投入不足、消费者认知度不够、购买能力不足等问题。

“养老服务是一个顶天立地的社会问题。”据该蓝皮书课题组专家、首都经济贸易大学劳动经济学院副教授江华介绍,随着我国老龄化的不断发展,养老服务正在逐步成为我国今后经济社会发展中长期的重要社会问题。人人都会老、家家有老人,养老问题不仅关乎每一个老人、每一个家庭这样的社会细胞,同时也关系到我们国家民族经济社会的整体发展。

该蓝皮书课题组专家认为,目前北京市辅具产业发展整体上是“两头”不足,中间困难、产业政策偏弱。“两头”不足即产品研发端投入不足和消费者认知度不够、购买能力不足;中间困难即企业规模体量较小,竞争力有待提高,生产与销售为主的经营行为有很多困难;而产业政策在产权保护、人才培养、税收优惠、营销渠道等方面的支持力度不够。

该蓝皮书课题组专家建议,从政策、企业、消费者三方同时发力,促进北京老年康复辅助器具的发展。

据千龙网记者了解,本年度《北京养老服务蓝皮书》以研究“北京老年康复辅助器具”为主题,在对北京市辖区内的老年康复辅助器具相关企业进行普查访谈后,提出老年康复辅助器具按照老年人使用环境和使用对象不同进行立体划分类别的方法;系统梳理并分析北京市辖区内老年康复辅助器具产业链、产业扶持政策文件、北京市老年康复辅助器具产业、产品的现状与问题,并对重点产品、典型机构进行案例分析,提出建议对策。

该蓝皮书由首都经济贸易大学社会保障与养老服务研究中心组织专家调研和编写,该中心以该校劳动经济学院的学者团队为依托,一直关注我国养老服务事业的理论探讨和调查研究,形成了机构养老、社区养老等一系列的研究成果。在积极老龄化的背景下,该中心以北京等特大城市养老服务发展为目标,每年根据养老服务发展需要选择重点问题开展深入调查研究,为政策制定和完善提供翔实信息和参考资料,同时积极探索大城市养老以及中国特色养老服务的相关理论和实践问题。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华