大型人文地理纪录片《永定河》8月播出

2018-08-13 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG42

8月12日,以传承大河文脉,传播文化风采,传扬时代风华为主题的第十二届永定河文化节正式开幕。图为开幕式现场。千龙网发

千龙网北京8月13日讯(记者  李金鑫)8月12日,以传承大河文脉、传播文化风采、传扬时代风华为主题的第十二届永定河文化节正式开幕。开幕式上,举行了大型人文地理纪录片《永定河》的首播发布,该片同时被首都博物馆和永定河文化博物馆永久性收藏。

永定河全长747公里,流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省区市,流域面积4.7万平方公里,文史学家称之为东方文明的起源之谷、中华文化的发祥之地、北京文化的历史之根。作为北京的母亲河,永定河在门头沟区纵贯百余公里,在门头沟地区形成了古村古道文化、民间民俗文化、红色历史文化、京西煤业文化、宗教寺庙文化、生态山水文化等具有典型意义的六大文化。

开幕式现场举行了大型人文地理纪录片《永定河》发布活动。纪录片《永定河》由北京市委宣传部主办,门头沟区委宣传部、北京电视台承办。《永定河》将与其姊妹篇《大西山》一起,为北京西山永定河文化带的文化建设拉开序幕。该片追寻北京千年生命之水的源头,为北京城市文化追根溯源;重温历史、回望今昔,为构筑京津冀一体化新格局助力;以科学的、生态的视角,引导公众认知、了解、保护永定河,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到实处。

千龙网记者了解到,该纪录片在艺术创作上精益求精,创新性地将实景拍摄与绘画、3D特效制作、情景写意再现等电影手法有机交融,更创新性地采用了水下摄影等创新艺术手段,为时空积淀的经典探索出崭新的艺术表达途径。纪录片《永定河》共八集,每集30分钟。全片依托中国传统文化的核心理念之五行——金、木、水、火、土的概念和意象结构进行主题分解和篇章划分,每集的名称都带有金木水火土。分别为:《上善若水》《西山嘉木》《火尽薪传》《人情风土》《一诺千金》《金石为开》《青山绿水》《高天厚土》。

据悉,纪录片《永定河》拟于2018年8月中旬播出。作为北京电视台2017-2018年重点原创纪录片作品和改革开放四十周年重点文化献礼片,将在北京电视台黄金时段首播,北京卫视、BTV新闻频道、北京时间网络平台等多平台重播。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)