北京专家推出“丝绸之路历史地理信息开放平台”

2018-08-11 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

20180801116414201

8月11日上午,2018年中国历史地理学术研讨会在北京开幕。图为此次研讨会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京8月11日讯(记者 于振华)8月11日上午,中国地理学会、中国人民大学等单位联合主办的2018年中国历史地理学术研讨会在北京开幕,专家在会上推出“丝绸之路历史地理信息开放平台”,重构2000年历史跨度的丝绸之路沿线地理环境。

据首都师范大学历史地理研究中心主任张萍介绍,该中心利用历史地理专业优势,在以往研究基础上,围绕丝绸之路经济带建设一套集空间信息数据与分析系统的地理信息平台。这一平台利用空间信息技术、大数据技术、网络技术、数据库技术等,结合传统的历史学、考古学等研究方法,针对丝绸之路沿线的环境、民族、经济、交通、文化等要素,进行空间定位。

尤其是这一平台重点针对汉、唐、明、清时期丝绸之路经济带的兴起、发展和逐渐衰落,结合相应的历史文献资料、考古信息及遥感影像数据等资料,利用地理信息系统,构建2000年丝绸之路沿线时空数据库。

该中心专家运用网络技术及网络地理信息系统,建立丝绸之路历史地理信息系统,重构2000年跨度的丝绸之路沿线地理环境,模拟其变迁过程。针对古丝绸之路沿线人文发展等要素,专家们对影响其变迁的原因进行分析,为研究丝绸之路沿线社会变迁过程提供一个基础的、可视化的科研大数据历史地理信息平台。

“我们将历史文献与近代地图、遥感影像资料进行空间叠加,并将文献资料进行空间落实与经纬度定位,让历史资料变成活的、有生命的记录。”张萍还表示,该平台集丝绸之路历史地理时空数据存储、管理、应用、分析和共享功能于一体,不仅服务于历史地理研究,也为丝绸之路的现代化建设和开发,提供一定的辅助决策。

据千龙网记者了解,“丝绸之路历史地理信息开放平台”是国家重大社科规划项目和国家文化产业发展专项资金共同资助项目,由首都师范大学历史地理中心主任张萍教授主持。该平台响应“一带一路”建设号召,基于互联网+时空大数据技术实现。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华