北京朝阳扶贫特色农产品走进京客隆

2018-08-11 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG490

日前,京客隆集团在旗下两家大卖场——京客隆甜水园店及京客隆管庄店同时推出朝阳区扶贫地区特色农产品展卖活动。图为展卖区。朝阳区委宣传部供图  千龙网发

千龙网北京8月11日讯(记者 查甜甜)“扶贫献爱心,您要不要来点特色农产品……”记者在京客隆朝阳区扶贫地区特色农产品展卖专柜前看到,销售人员正给前来购物的大爷大妈进行推介。专柜里所罗列的展卖产品共有40多种,包括粮油、干果、酒、小食品等包装食品及鸡蛋、蔬菜、水果等生鲜商品,这些产品来自河北省张家口市阳原县、康保县、保定市唐县及内蒙古乌兰察布市卓资县等朝阳区对口帮扶地区。

日前,京客隆集团在旗下两家大卖场——京客隆甜水园店及京客隆管庄店同时推出朝阳区扶贫地区特色农产品展卖活动,张家口市阳原县、康保县等朝阳区对口帮扶地区的40多种特色农产品在此展卖。

据悉,为促成此次展卖活动,朝阳区发改委于7月下旬组织京客隆集团与上述朝阳区对口帮扶地区的多家农产品生产厂家进行了现场对接。短短两周之内,京客隆集团打破常规商品进店程序,简化审批手续,对所有合作企业全部减免费用,培训指导部分企业解决标识不规范等问题,成功将展卖活动组织到位。

“下一步,将继续在受援地区特色农产品进京销售方面加大统筹协调力度,加强贫困县特色农产品与大型连锁超市、便民网点及电商等平台的深度合作,减少流通环节,降低流通成本,增加农民收入,助力扶贫协作地区特色农产品走向北京市场。”朝阳区发改委相关负责人说道。

记者了解到,扶贫地区特色农产品展卖只是朝阳区扶贫工作的一部分,2018国家牧场“恋人花”文化生态旅游嘉年华宣传推荐活动、“我在康保有只羊”精准扶贫等多项活动的开展,为帮扶地区积极搭建平台,鼓励和引导驻区企业赴受援地区进行项目投资,不断提升帮扶地区造血能力。

据悉,朝阳区东西部扶贫协作与对口支援地区涉及全国3个省区的6个贫困县和团场,分别是河北省保定市唐县、张家口市康保县、阳原县、内蒙古乌兰察布市卓资县、新疆和田地区墨玉县、新疆生产建设兵团第十四师47团。朝阳区发改委相关负责人说,2018年,朝阳区对6个帮扶地区各安排500万区级资金,对结对的33个乡镇各安排了100万元帮扶资金,共计安排资金6300万元,重点用于精准扶贫项目建设。

“针对受援地区公共资源不足的现状,在卫生、教育等领域进行了重点帮扶,并充分发挥人力资源机构聚集的优势,积极开展劳务协作。”朝阳区发改委相关负责人说。据介绍,朝阳区49所学校与受援地区51所学校全部签署完成手拉手合作帮扶协议;医疗方面,通过技术合作、人员进修、远程会诊、绿色通道转诊等形式,有效提升了受援地区医疗技术水平;此外,朝阳区与唐县、康保县、卓资县及阳原县分别签订劳务协作框架协议书,通过劳务输出解决建档立卡贫困人口就业问题。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜(QJ0023)