纳米除臭 市民北京东城如厕不再“辣眼睛”

2018-08-11 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

4

8月10日上午,北京市东城区崇文门内大街与小报房胡同交界的一处公厕,该公厕应用纳米光分解除臭杀菌技术,实现了公厕除臭与空气净化两者的统一。东城区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京8月11日讯 (千龙网记者 耿子叶)无需人力干预,即可实现公厕的除臭杀菌。近日,北京市东城区首个利用纳米光分解除臭杀菌技术的公厕“上线”,利用高科技“神器”不仅可以将公厕内臭味气体分解成水和二氧化碳,同时消灭空气残留的病毒和细菌,首次实现了公厕除臭与空气净化两者的统一。

8月10日上午,记者来到崇文门内大街与小报房胡同交界的一处公厕,发现位于公厕正门左手边的“公共卫生间”招牌下面多了一行“纳米除臭杀菌技术应用公厕”的小字。走进公厕,即使在炎炎夏日,也没有闻到一般公厕常见的臭味。

据了解,此前为破解公厕异味大这一公厕顽疾,东城区采取了多种措施,比如:向公厕地面、墙面、蹲坑等部位喷洒覆盖抑菌除臭液的方式进行除臭作业,“可在30分钟内明显降低公厕异味,并维持低异味水平1到2天。”据负责此公厕环卫保洁的环卫工人介绍,为方便居民日常使用厕所,此项工作一般选择在夜间厕所使用频率较低的时段进行,与此同时,东城区还在部分公厕内装了“空气置换系统”。

“‘空气置换系统’及时补充了室外的清洁空气,但并没有将公厕内气体进行彻底净化,只是简单的将臭味排出。”北京逸静环保设备有限公司负责人表示,为实现公厕除臭与净化空气二者统一,今年东城区首次尝试引入高科技,将纳米光分解除臭杀菌技术应用于公厕除臭领域,为公厕空气净化探索出一条新路。

在小报房胡同公厕内部,记者看到每一处隔间墙壁上都贴一个三角形的管道,而这也正是公厕纳米除臭的关键所在。据环卫工人介绍,公厕内的空气都将通过厕所隔间处的三角管道上的空隙进行收集,另外针对味道比较大的男厕,增加了小便池空气收集器,便于更大程度的吸收废气,最终通过管道汇总至除臭杀菌机,在市民看不到的地方,机箱无时无刻不在利用纳米光催化技术将厕所内的臭味气体分解成水和二氧化碳,不仅如此,纳米光催化技术还可以把空气中的病毒和细菌杀死,从根本上切断有害气体对市民的影响。“这一技术全过程无需环卫工人操作,不仅改善了公厕的卫生状况,还能确保排到室外的气体也能达标。”相关负责人介绍。

“过去上个厕所待时间长了‘辣眼睛’。”一位家住附近的居民告诉记者,尤其是一到夏天,天气炎热,公厕的味道很难散去,经常是隔着一段距离就能闻到味道,打这经过都得捂着鼻子。“听说用了高科技,不但安全还环保。”

据了解,东城区是首次在全国范围将纳米除臭杀菌技术引入到公厕除臭领域。该技术可根据污染物的特性,添加多种纳米材料(如:金、银、铜、钴、铹、钯等),以提高其活性和稳定性。相较以吸附、覆盖和置换为主的传统除臭模式,纳米除臭杀菌机应用新型纳米净化材料产生的高能粒子,与污染气体发生氧化还原反应,最终转化为氮气、硫单质和水等无毒无害的物质,同时这些活性基团可以杀灭细菌病毒,纳米净化技术真正实现了“彻底分解”模式下的空气污染治理,从而达到净化空气的目的。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶