文明养犬有共鸣 北京东城内务社区居民制定胡同公约

2018-08-11 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

2

2018年夏天,北京市东城区内务社区居民三次齐聚小院,为内务社区公约编制出谋划策,凝结居民智慧的20条公约初步完成。图为居民在讨论社区公约事项。东城区内务社区供图 千龙网发

千龙网北京8月11日讯 (记者 耿子叶 通讯员 李阳)“邻里间相互关照,家庭和睦,互帮互助,互谅互让。”“爱老护老,发扬志愿者精神,年轻人主动参与社区为老服务。”……2018年的夏天,内务社区居民三次齐聚小院,热烈讨论,为内务社区公约的编制出谋划策,凝结居民智慧的20条公约初步完成。

据了解,这三次讨论的主题分别为“我们的内务社区——胡同生活的小问题” “我能为社区做什么——社区问题的解决途径” “内务人的行为准则——社区公约的条文编写”。通过视频等形式引导居民回忆过去的胡同生活,并对现在胡同生活中的小问题提出自己的看法。在引导员的帮助下,各组居民都将本组的讨论结果整理成文字,并由热心居民上前展示讲解。经过对问题的整理,再由居民提出解决方法,最终提炼总结成为社区公约。公约初稿包括邻里交往、公共卫生、儿童教育、为老服务等多方面内容,并通过公众号推文、海报张贴等方式,向全社区居民及社会人士征求修改意见。

本次活动由内务社区牵头发起,并由社区委托第三方组织史家胡同风貌保护协会全程策划、组织与跟踪。在三次分主题开放空间讨论会后,社区公约初稿已初步完成。后续,本次活动还将深入社区院落,引导院落居民公开讨论、自发撰写小院公约,构建“社区-院落”双层级自管机制。居民表示:“很高兴能参与到公约的制定中来,我提出的文明养犬和环境问题也得到了许多人的共鸣,并成为了公约的内容之一,相信这次活动能让我们这条胡同越来越好。”

据街道社区建设部工作人员介绍,内务社区公约的讨论制定采用开放空间理念,分次、分主题组织公约讨论会形式,针对社区现存问题进行归纳总结,引导居民自发撰写并不断深化、完善公约内容,形成“源于居民、用于居民”的社区公约,引导居民自主参与社区事务、凝聚社区力量、建立社区自治机制,也是畅通公众参与城市治理,推动建立良性自治循环的有效尝试。未来,社区公约将悬挂在辖区各院内,宣传引导居民的日常行为。下一步,根据居民自愿程度,社区及史家胡同风貌保护协会将继续合作,选取3-4个示范院落,引导院内居民编制小院公约。

1

2018年夏天,北京市东城区内务社区居民三次齐聚小院,为内务社区公约编制出谋划策,凝结居民智慧的20条公约初步完成。图为工作人员在梳理社区公约事项。东城区内务社区供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶 李阳