第六届北京七夕文化节将于8月15日开幕

2018-08-10 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月10日讯(记者 马文娟)再过一周,就是传统七夕佳节,一年一度的北京七夕文化节也将如约而至,于8月15日至19日在大运河畔浪漫上演。

第六届北京七夕文化节以“情定运河 圆梦七夕”为主题,充分展示运河文化特质和北京城市副中心魅力。文化节由首都文明办、通州区委、区政府主办,通州区委宣传部、区文明办、区文化委等单位承办,将围绕爱情忠贞、乞巧勤劳、婚姻伦理等主题,举办五大主题文化活动及分会场系列活动,进一步提升传统文化的影响力和创新力,打造属于北京市的七夕文化节活动品牌。

本届七夕文化节设有一个主会场和三个分会场。其中,通州城区主会场将为市民带来七夕文化节主题活动、经典爱情影片展播、“刚好遇见你”七夕鹊桥会、“巧匠在民间”七夕民俗艺术展、“纸短情长声声入耳”为爱朗读大会等精彩节目。同时,于家务回族乡花仙子万花园、张家湾镇瑞正园农庄、潞城镇水仙园社区文化广场三个分会场将举办“相约七夕节 美在于家务”“浪漫瑞正园‘七夕’爱的传承”“魅力潞城和谐家园”等展现运河文化特质、七夕文化韵味和北京首善之区魅力的系列活动。

活动负责人表示,通州区非常重视此次第六届北京七夕文化节各项活动的开展,将在继承往届亮点和经验的基础上,积极挖掘中华传统节日文化和运河文化内涵,并赋予活动积极的时代特征,吸引广大市民特别是年轻人踊跃参与,共同传承和弘扬中华民族优秀传统文化,努力把七夕文化节办出水平、办出特色、办出品牌,打造成为展现城市副中心幸福和谐美好形象的文化名片。

精彩活动抢先看

第六届七夕文化节开幕式

时间:2018年8月15日下午

活动以荣获首都文明(最美)家庭的五组家庭家风家训故事为脉络,通过电视纪实的艺术手段展现优秀家风故事,旨在培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,传承传统节日文化精髓,展示通州人民建设副中心、共筑通州梦的良好精神风貌;通过精心编排的文艺节目和文明(最美)家庭的才艺展示,积极倡导七夕传统节日忠贞爱情、勤劳乞巧、执子之手与子偕老的婚姻家庭观念。

重温经典爱情电影

时间:2018年8月16日-19日

七夕佳节,与相爱的人携手走进电影院,重温经典爱情电影是一件无比浪漫的事。今年七夕文化节经典爱情影片展播活动包括“示爱宣言情动影城”区电影院七夕观影活动、“情系七夕情人节 光影聚焦数字厅”爱情影片展映活动和“巧过七夕 幸福通州”电影展映活动三个板块。经典爱情电影展映将在8月16日至8月19日于通州区电影院、通州区农村数字影厅和通州区运河文化广场同时进行。

“纸短情长 声声入耳”朗读活动

时间:2018年8月16日、17日

七夕文化讲堂系列活动将分两场在通州区文化活动中心举办。此次为爱朗读“纸短情长 声声入耳”主题活动由区文明办举办,围绕爱情、婚姻、亲子、家国四个主题,围绕从个人到情人、从情人到夫妻、从夫妻到家庭、从家庭到社会、从社会到国家等人生进程的不同阶段,以经典诗词为载体,结合朗诵与音乐,展现中华优秀传统文化,促进全民阅读。

“刚好遇见你”鹊桥会

时间:2018年8月17日、18日

美丽的大运河畔运河文化广场还将连续两天举办“刚好遇见你”鹊桥会大型交友活动,为让所有需要爱的人寻找到属于自己的幸福爱情,打造一片缘分天空。期间,千余名来自社会各界的青年男女,将通过“走红毯”“游戏互动”“座位轮换”“互相传情”等丰富新颖的互动游戏,为集体相亲会活动营造浓郁的浪漫氛围。

“巧匠在民间”七夕民俗艺术展

时间:2018年8月18日上午

运河文化广场还将举办“巧匠在民间”七夕民俗艺术展。艺术展将围绕中国传统节日文化和非物质文化遗产传承相结合,通过网络向社会各界征集民俗手工艺品、书画和摄影作品以及文艺作品等,并以线下展示和互动活动相结合的方式,多空间、多维度地展现七夕文化。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟