我就是参加平昌冬奥会“北京8分钟”的轮滑员

2018-08-10 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

01808010001

2018年2月25日晚,韩国平昌冬奥会闭幕式上,郭露阳和同学们等候入场表演“北京8分钟”。图为郭露阳在平昌冬奥会闭幕式场馆外的背影。共青团北京市委宣传部供图 千龙网发

“我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年,相约北京,欢迎你们,欢迎朋友们!”2018年2月25日晚,在韩国平昌冬奥会闭幕式上,中国向世界发出北京2022的盛情邀请。

“而我,就是那个舞台上参与表演的24名轮滑运动员之一。”日前,北京体育大学的一名轮滑专项学生郭露阳向千龙网记者介绍说,从北京昌平到韩国平昌,直线距离不过600公里,航程也就一个小时,但是他们足足准备了3个多月,为的就是在冬奥会闭幕式上绽放那精彩的“北京8分钟”。

郭露阳回忆说,那是2017年11月中旬的一天,他们接到一项神秘的任务,组队参加一个表演。大伙儿都很诧异,让一群搞体育的大小伙子去表演?这能行吗?!等他们来到北京昌平封闭训练基地,才得知是为平昌冬奥会闭幕式的交接仪式准备节目,要进行为期3个月的封闭训练!“就是这90多天的封闭训练,在我的心里烙下了深深的印记,让我终生难忘!”

短暂的兴奋过后,第一天的训练就给了郭露阳一个“下马威”。当天晚上7点,导演召集他们所有人,在圆形舞台集合,进行第一次训练。那天他们坐了一上午的车,开了一下午的动员会,还没喝上一口热水,就跑到了训练场地。一开始没有投影设备,他们也不熟悉线路,只能在舞台上把自己滑行的线路用粉笔一笔一笔地画出来。就这样,他们在室外从7点一直画到11点。

在温度只有零下18度的情况下,郭露阳和同学们连续训练了4个小时,他们拿着不同颜色粉笔,在地上不停地画出线路图案。“不一会,我的双手就被风吹得好像没有了知觉。同学们画一会,就要搓搓手,跺跺脚,我觉得那是我人生中经历的最冷的一个晚上!”郭露阳说。

时间过得很快,不久他们就度过了前期熟悉线路的日子,迎来了编排表演动作的阶段。而从那时开始,郭露阳和同学们真正迎来了如影随形的困难和考验。他们要在准确滑完成百上千条线路图案的基础上,再配合音乐完成一系列舞蹈动作。郭露阳介绍说:“这是体育和艺术的结合,对于我们这些体育生来说,无疑是困难重重!”

那段日子,他们经历最多的就是,好不容易设计出来的一套动作,练习了一段时间后,在整体节目彩排时效果不佳,就得推翻重来。接着是再设计,再练习;再推翻,再重来。大家都憋着劲、咬着牙、坚持着,直到达到最佳效果。

“我印象最深的是抵达昌平的第21天,气温零下15度,同学们都冻得都快扛不住了,但是还要进行长达10个小时的训练。我们穿着轮滑鞋,汗水在鞋里结成冰,双脚没有了感觉,回到住处需要透过暖气和热水才能慢慢缓过来。”那天训练结束,郭露阳和同学们紧紧抱在一起,互相安慰,互相鼓励,然后把手叠在一起,齐声大喊:“中国队!加油!”

“然而,艰苦的环境和训练的压力始终围绕着我们,整个队伍开始变得气势低迷,虽然路线、动作大家早已经熟记在心,配合完美,但总是觉得提不起劲。”这时,专项老师把郭露阳他们集合到一起,对他们说:“你们知不知道,对于我这样一个搞冰雪运动的人来说,来一次冬奥会是我一辈子的梦想!”说到这时,他哽咽了。

“这句话深深地触动了我们每一个人。那一刻,荣誉感、责任感成为了我们无穷的力量。”郭露阳说,他们这才意识到这不是一个普通的节目表演,他们承载的,是中国冰雪运动渴望在冬奥赛场上一展风采的拼搏精神,是中国人民对冬奥会的热切期盼,更是向世界人民发出的诚挚邀请!

每次训练前,导演都会给他们一首歌的时间来完成一组平板支撑,每每这个时候一首叫《鼓楼》的歌就会在圆形舞台的上空响起,4′31″的时间内,每一秒,郭露阳都在告诉自己抬头、挺胸、腰板挺直!看到有同学挺不住了,他就会咬着牙大喊:“挺住啊!兄弟们!加油!”后来,他们给郭露阳起了个外号叫“正能量”。

临近表演的第三天,郭露阳他们在韩国平昌遇到能见度极低的大雾,第二天刮起了大风,表演前一天又下起了罕见的大雪。彩排的时候,轮滑鞋一沾水就非常滑,他们摔了整整10个人。面对这种情况,郭露阳他们只能在24小时内重新设计编排出一套表演方案,来应对这种极端天气。

没想到的是,平昌冬奥会闭幕当天,天公作美,阳光明媚。郭露阳开心地说:“那是我们到韩国以来天气最好的一天。伴随着8分钟音乐的响起,我们近乎完美地完成了表演,向全世界发出了‘2022相约北京’的邀请。”

“当轮子离开圆形舞台的那一瞬间,我看到了场下的老师和导演在向我们挥手,我滑向他们,所有人紧紧抱在一起,哭成一团。我在心底里呐喊:我们做到了!”郭露阳说,从昌平到平昌,他和同学们走了3个月。在昌平,他们流过辛勤的汗水;在平昌,他们收获了激动的泪水!平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”舞台上的优美曲线,呈现出的视听盛宴,是郭露阳难忘的人生经历,更是新时代青年人对全世界发出的诚挚邀请!(文/千龙网记者 于振华)

01808010003

图为郭露阳和同学们在北京昌平参加封闭式训练。共青团北京市委宣传部供图 千龙网发

01808010004

图为郭露阳应邀在首都师范大学演讲。共青团北京市委宣传部供图 千龙网发

01808010002

图为郭露阳日常参加冰雪运动。共青团北京市委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华(QN043)